El Atticgo BM Elche de Joaquín Rocamora ha solventado sin problemas el trámite que tenía ante el HC Byala. La victoria del pasado viernes por 13-54 había dejada resuelta la eliminatoria correspondiente a la Ronda 2 de la EHF European Cup, a falta de disputar el encuentro de vuelta para certificar oficialmente el pase a la siguiente fase del torneo. El equipo franjiverde ha vuelto a sumar el triunfo, en esta ocasión por 17-43, ante el campeón búlgaro y ha conseguido lo más importante; evitar lesiones y repartir minutos entre las que menos presencia han tenido durante este inicio de temporada.

Joaquín Rocamora ha apostado por dar oportunidades a Udane Bernabé, Paula Agulló, Noelia Solla, que todavía no se habían estrenado esta temporada en partido de competición oficial; mientras que Celia Guilabert y Patricia Méndez han regresado a un plan de partido, tras perderse el del pasado viernes. Nicole Morales, Katia Zhukova, Paola Bernabé, Alexandra do Nascimento y Lisa Oppedal han descansado y han animado a sus compañeras desde la grada del Esperanza Lag.

El Atticgo BM Elche ha roto el partido a partir del minuto veinte en donde, tras sumar la ventaja de cuatro goles (8-12), tras un inicio igualado en donde el encuentro ha llegado a estar empatado, las franjiverde han pisado el acelerador para abrir brecha de manera progresiva hasta el 11-20 con el que el encuentro ha llegado al descanso. Una primera parte plácida en donde las ilicitanas han demostrado su superioridad táctica, física y cualitativa; y en donde nunca se ha bajado ni el nivel ni la intensidad en busca del marcador más amplio.

La reanudación ha seguido escribiendo las mismas líneas. Un Atticgo BM Elche netamente superior que ha demostrado el hambre competitiva que tiene, a pesar de tener que afrontar citas en donde el nivel de su oponente está muy por debajo del ilicitano. El acumulado de los parciales ha ido aumentando de manera progresiva, ampliándose cada cinco minutos, para acabar sumando una nueva victoria ante el cuadro búlgaro, en esta ocasión, por una diferencia de veintiséis goles. Las franjiverde se han quedado a ocho goles de poder batir el registro del Valencia Urbana en Copa EHF en la temporada 1996/1997 como victoria con mayor ventaja global de un equipo español en el Viejo Continente.

Mensaje de protagonistas

Joaquín Rocamora, entrenador del Atticgo BM Elche, a pesar del amplio resultado ha mostrado su perfil autocrítico destacando que “no lo he hecho bien. Si lo hubiera hecho no habríamos jugado los primeros veinte minutos de otra forma. No le hemos dado todo el valor que tiene el jugar una competición europea, que no hace mucho para nosotras era un regalo absoluto”. Aún así, para el técnico oriolano, el global del partido ha sido muy positivo. “Ha habido mucha rotación y las jugadoras con mayor carga de minutos han podido descansar. Además, otras que también juegan mucho han ejercido otros roles en defensa. Tenemos que estar contentos. Hemos hecho cien minutos realmente buenos, pero como yo soy un ‘vinagre’ me hubiera gustado hacer ciento veinte minutos buenos”.

Por su parte, María Flores, capitana del Atticgo BM Elche, ha hecho hincapié en la imagen ofrecida por el equipo en ambos partidos. “No perder la intensidad ante un rival que es menor en la pista ha sido muy importante. Hemos salido muy enchufadas en la ida y en la vuelta, con muchas ganas e intensidad para aprovechar las oportunidades y minutos que hemos tenido. Los detalles han demostrado que hemos estado en el partido. Hoy sí que es cierto que nos ha costado entrar y no hemos cumplido con los objetivos tácticos indicados. Nos ha penalizado en el inicio. La actitud ha cambiado posteriormente y hasta el final hemos luchado cada balón

Temporada 2023/2024 | EHF European Cup

Ronda 2 | Vuelta:  HC Byala-Atticgo BM Elche

Fecha: Domingo, 23 de septiembre de 2023

Hora: 11:30 horas

HC Byala (11+6) | Gergana Aleksandrova, Anna Kardzhilova y Fatme Sali en portería; Carla Andreaa Profirescu, Nia Tsankova, Irene Ivanova (4), Sonya Bogdanova, Raluca-Mihaela Mavrodin, Yuliana-Gladiola Tache (3), Oleksandra Radchenko, Valeria Todorova, Krastina Kasabova (6), Kristina Ianova, Valeria Horenko (1), Gabriela Velikova, Alia Honcharenko (3).

Atticgo BM Elche (20+23): Marisol Carratú y Udane Bernabé en portería, Paula Agulló (2), Tessa Van Zilj (5), Celia Guilabert (1), Nuria Andreu (1), Danila So Delgado (6), Clara Gascó (3), María Flores (1), Zaira Benítez (5), María Carrillo (2), Pipy Wolfs (2), Raquel Moré (4), Kelly Rosa (1), Noelia Solla (4).

Árbitros: Miró Korja y Christopher Metsämäki (Finlandia)

Delegada: Jamila Boulhimsse (Francia)

Pabellón: Pabellón Esperanza Lag (Elche) ante 500 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 2-2 / 5-5 / 7-8 / 8-12 / 9-17 / 11-20 (descanso) / 11-26 / 13-30 / 15-33 / 15-37 / 16-40 / 17-43 (final)

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Vicente Irles