El Atticgo BM Elche de Joaquín Rocamora está tocado por una varita mágica en este inicio de temporada. El equipo franjiverde ha sumado su quinta victoria de la temporada en la Liga Guerreras Iberdrola, tras imponerse por 28-32 al Motive.co BM Gijón La Calzada en tierras asturianas, y hace pleno de victorias acumulando diez puntos en su casillero y liderando de manera conjunta la clasificación de la División de Honor junto con el Caja Rural AULA Valladolid.

El conjunto ilicitano ha sabido disfrutar de los buenos momentos que le ha dado el partido, llegando a tener una máxima ventaja de diez goles (18-28), pero también ha tenido que resistir ante la reacción gijonesa, precisamente tras alcanzar dicha renta, cuando el equipo asturiano ha metido una marcha más al partido en el último tramo para hacer encajar a las franjiverde un parcial 7-2 que ha dejado con cuatro goles de ventaja al Atticgo BM Elche durante los últimos instantes del partido.

El encuentro no ha supuesto problemas para las jugadoras de Joaquín Rocamora durante los primeros treinta minutos. El equipo franjiverde siempre ha estado por delante en el luminoso, gracias a un parcial inicial de 0-4, y ha ido de manera progresiva alcanzado rentas que le han hecho navegar en la primera parte entre los seis y los siete goles de ventaja. El partido se ha marchado al descanso con un 11-18 en el luminoso que ha reflejado la superioridad ilicitana en la primera parte, ante las imprecisiones locales.

Las asturianas han tenido la oportunidad durante el primer acto de ponerse a dos goles del equipo de Rocamora (6-8) tras un inicio en el que las franjiverde han llegado a situarse cinco goles arriba (3-8). Sin embargo, un parcial 0-3 ha hecho que el conjunto franjiverde despegara en el luminoso para conseguir las anteriormente citadas máximas rentas de siete goles con las que las ilicitanas han sellado una primera mitad que podría haber sido más plácida de no ser por la gran actuación de Raquel Álvarez bajo los palos del Motive.co BM Gijón La Calzada.

Complicaciones

La reanudación ha seguido escribiendo el mismo guion con un Atticgo BM Elche que se ha limitado a ir administrando su renta durante los primeros compases de la segunda mitad. Incluso, el equipo franjiverde ha llegado a aumentar su renta hasta los diez tantos de ventaja. Una renta que podría haber sido mayor de no ser por el show de Raquel Álvarez que ha seguido siendo, con veintiocho paradas en todo el partido, una de las destacadas de su equipo. Sin embargo, a partir de lograr dicha renta, el conjunto ilicitano no ha sabido gestionar su superioridad en la pista y ha encajado un parcial 7-2 que ha reducido su tranquilidad hasta los cinco goles.

Incluso Marisol Carratú ha atajado un lanzamiento desde los siete metros que podría haber dejado el partido en una diferencia de cuatro tantos en inferioridad numérica por la exclusión de Pipy Wolfs. El Atticgo BM Elche ha apretado los dientes y ha sacado casta para capear el temporal. Las ilicitanas se han aferrado a su renta para acabar ganando el duelo por 28-32, sumar la quinta victoria liguera del curso y liderar conjuntamente la tabla, como segundas clasificadas, por dos goles de diferencia en el goal-average general con el Caja Rural AULA Valladolid.

Valoraciones de entrenadores

Joaquín Rocamora, entrenador del Atticgo BM Elche, ha valorado la victoria de su equipo y ha analizado las dos caras mostradas. “Hemos estado muy serias y concentradas durante los primeros cuarenta y cinco minutos, estando diez goles arriba, y en los últimos quince minutos hemos logrado entender los objetivos de probar cosas nuevas y adaptar roles, y hemos hecho unos minutos muy malos”, lago que no quita que el oriolano esté “feliz, con ese pero, pero tranquilos porque cumplimos objetivos y el equipo trabaja muy bien”. El técnico se ha mostrado satisfecho porque “hemos cumplido el objetivo logrando una victoria más fuera de casa y recibiremos a Super Amara Bera Bera con pleno de victorias y con diez puntos

Luis Algorri, entrenador del Motive.co BM Gijón La Calzada, ha queridofelicitar” a sus jugadoras y ha considerado que “el resultado ha reflejado más diferencia de la que ha habido. Este es el camino para conseguir la primera victoria”. El entrenador asturiano, nuevo en el cargo, ha destacado que “con un equipo nuevo y sin experiencia en la categoría, poder foguearte contra jugadoras de este altísimo nivel nos hace ver los errores mucho mejor. Si no lo haces perfecto no sale. Nos sirve para mejorar y seguir trabajando”.

Temporada 2023/2024 | Liga Guerreras Iberdrola

Jornada 5ª: Motive.co BM Gijón La Calzada-Atticgo BM Elche

Fecha: Sábado, 30 de septiembre de 2023

Hora: 19:00 horas

Motive.co BM Gijón La Calzada (11+18): Raquel Álvarez (1) y Aída Fernández en portería, Alba García, Lorena Zarco (5), Paula Valdivia (3), Lisa Chiagozie, Carolina da Silva (2), Marta Da Silva (3), Lucía Laguna, Juceleyde Cabral (2), Mina Novovic (2), Lucía Méndez, Nayla de Andrés (2), Rocío Rojas (6), Dorottya Zentai (2), Sandra Pascual.

Atticgo BM Elche (17-14): Marisol Carratú y Nicole Morales en portería, Katia Zhukova (1), Tessa Van Zilj (3), Lisa Oppedal (2), Celia Guilabert (1), Patricia Méndez (3), Nuria Andreu (1), Danila So Delgado (8), Clara Gascó (5), María Flores, Zaira Benítez (3), Pipy Wolfs (3), Paola Bernabé, Alexandra do Nascimento, Kelly Rosa (2).

Árbitros: Jorge Rodríguez y Alejandro Núñez (Comité andaluz)

Delegado de mesa: José Luis Fernández

Pabellón: De la Arena (Gijón) ante 300 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 0-3 / 2-6 / 6-9 / 6-11 / 8-15 / 11-18 (descanso) / 13-20 / 14-22 / 18-26 / 21-28 / 25-30 / 28-32 (final)

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Marcos León (La Nueva España)