No importa lo fuerte que te golpeen, importa lo fuerte que golpees. El Atticgo BM Elche de Sergio Belda ha sabido sufrir en Torrevieja, cuando el partido ha requerido un extra de resiliencia, tanto como ha sabido disfrutar, cuando el encuentro se ha puesto a favor y se ha tenido que cerrar. El equipo franjiverde se ha impuesto por 28-32 al CBM MN Torrevieja y ha sumado su segunda victoria de la temporada. El triunfo es el primero a domicilio, tras el logrado hace una semana contra el que hasta el momento era el líder invicto BKH-7 BM Granollers B, y permite sumar cuatro de cuatro en el casillero de puntos para premiar todo el esfuerzo diario que se vuelva durante los sesenta minutos del fin de semana.

El equipo de Sergio Belda ha empezado el encuentro llevando la voz cantante. El acierto anotador de Juan Pedro Espinosa, que ha terminado el partido con diez goles en su casillero particular, y un porcentaje de efectividad de más del 84%; han hecho que los ilicitanos hayan empezado a sumar las primeras ventajas en el luminoso del pabellón Municipal Cecilio Gallego. El 2-5 con el que se ha arrancado el segundo parcial del partido ha dado paso a la reacción salinera. El equipo local ha sido capaz de darle la vuelta al marcador con un 6-1 que ha dejado el luminoso en 8-6 para los torrevejenses. La respuesta franjiverde ante los golpes se ha ido fraguando a fuego lento. El Atticgo BM Elche ha mantenido un ritmo constante para, primero ponerse por delante en el partido (11-12) y terminar llegando al descanso con una renta de dos goles a favor (16-18) que ha cambiado el panorama.

El paso por vestuarios no ha sentado nada bien al equipo de Sergio Belda. Toda la ventaja trabajada durante la recta final de la primera parte se ha esfumado con un parcial 3-0 que, de no ser por la soberbia actuación en los momentos clave del partido del portero Joan García, podría haber hecho que la desventaja fuera mayor. La realidad es que el Atticgo BM Elche ha enmendado errores y ha apretado los dientes para con goles de Juanpe espinosa y Daniel López recuperar la ventaja, mínima pero ventaja, y abrir un parcial 0-3 que ha sido definitivo para conseguir el triunfo. La portería ha funcionado junto con la defensa y el ataque franjiverde al contragolpe ha permitido abrir brechas de hasta seis goles (26-32) que el CBM MN Torrevieja ha maquillado en los últimos compases de un partido en el que los franjiverde han sabido resistir cuando les golpeaban y tumbar cuando han golpeado.

Análisis de protagonistas

Sergio Belda, entrenador del Atticgo BM Elche, ha destacado tras el partido que “la victoria sabe muy bien porque nos permite encarrilar dos triunfos, tras ganar a un gran KH-7 BM Granollers B e imponernos ante un conjunto que no se nos suele dar bien como es CBM MN Torrevieja, sobre todo a domicilio. Nos ha costado entrar en partido, pero hemos respondido bien. Se ha sacado la garra”. El entrenador ilicitano ha explicado que “una de las claves ha sido la portería. Juanan no ha comenzado muy fino y Joan, que tampoco ha acabado de entrar en partido, ha hecho una gran segunda parte. Si la portería aparece, la defensa se crece y acompaña. Ha sido un conjunto de todo”. El ilicitano ha elogiado a su equipo. “Estos chavales no bajan la cabeza y son files al estilo de juego y a ellos mismos. Como todo, cuesta. Una pretemporada no es la clave para empezar bien o mal una temporada, es el paso de los partidos. Estamos empezando a coger los conceptos y seguridad en ellos mismos”.

Por su parte, Joan García, portero del Atticgo BM Elche, ha destacado que “hemos empezado un poco mal el partido y no hemos estado dentro del partido, pero poco a poco nos hemos ido encontrando mejor para sacar la victoria. La primera parte ha sido muy floja, pero nos hemos sabido recomponer. Las paradas han llegado en momentos muy importantes”. Para el guardameta, la victorianos da mucha fuerza para seguir luchando en esta categoría. Tenemos que seguir sumando”. El equipo franjiverde se coloca con el triunfo en mitad de tabla con cuatro puntos en su casillero, con dos victorias y dos derrotas (y una jornada descansando por grupo impar). El próximo sábado, desde las 18:00 horas en el pabellón Esperanza Lag, el equipo ilicitano recibirá a UCAM Balonmano Murcia.

Temporada 2023/2024 | Primera Nacional (E)

Jornada 5ª: CBM MN Torrevieja-Atticgo BM Elche

Fecha: Sábado, 14 de octubre de 2023

Hora: 18:00 horas

CBM MN Torrevieja (16+12): Salvador García y Sergio García en portería, Omar Camacho (6), Francisco Romero (2), Rubén Ruíz (5), Ramón Mazón (2), Iván Ruíz (4), Aarón Álvarez, Trinitario Pérez (1), Pedro Sánchez (1), Nicolás Villar, Alberto Gallego (1), Rafael Ballester (1), Daniel Payá (5), Marco Antonio Box, José Kevin García.

Atticgo BM Elche (18+14): Joan García y Juan Antonio Espinosa en portería; Alberto Casals (1), Pablo Pérez ‘Paupe’ (2), Kike Gil, Adrián Labañera, Emilio Losa (1), Carlos Murcia, Daniel López (5), Pedro Muñoz (1), Álvaro Zurdo (2), Raúl Jover (7), Esteban Boix (3), Juan Pedro Espinosa (10).

Árbitros: Iván Navarro Cabrera y Guillem Baena Romero (Comité valenciano)

Pabellón: Municipal Cecilio Gallego (Torrevieja) ante 100 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 2-4 / 4-5 / 8-7 / 11-11 / 14-16 / 16-18 (descanso) / 19-19 / 20-21 / 21-24 / 22-25 / 25-29 / 28-32 (final)

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Pepe Avilés