Fertiberia Puerto Sagunto B y Atticgo BM Elche han homenajeado a Alfred Hitchcock con un partido que ni el cineasta británico habría podido reflejar en un guion de sus míticas películas de suspense. El equipo de Sergio Belda se ha llevado la victoria de tierras valencianas, tras imponerse por 28-30 en el recién estrenado Pavelló Poliesporiu Port de Sagunt. El conjunto ilicitano ha sabido sufrir en los momentos en los que el encuentro se le ha puesto en contra, y sentenciar la victoria cuando su juego le ha permitido ponerse por delante en el marcador.

Nadie puede discutirle el esfuerzo a un grupo de jugadores que, con sus aciertos y sus errores, se ha instalado en la zona noble de la clasificación. Los ilicitanos se han convertido en uno de los equipos revelación y su cuarto puesto en la tabla, con catorce puntos (merced a sus siete victorias en diez partidos), define lo que está siendo la primera vuelta de la temporada. El encuentro ante el filial de Fertiberia Puerto Sagunto B es un ejemplo más de la confianza que destila la plantilla que dirige Sergio Belda.

La igualdad y el intercambio de goles ha reinado en el luminoso durante todo el encuentro y la única gran ventaja que ha visto el partido ha sido favorable a los intereses del conjunto local. El Fertiberia Puerto Sagunto B ha roto el partido con dos acciones consecutivas en donde los valencianos han abierto una brecha de tres goles, gracias a un parcial 4-1 contrario a los intereses franjiverde. Sin embargo, con el 9-6 en contra, ha llegado la reacción de los ilicitanos que, con un parcial 2-7, han dado la vuelta al resultado para colocarse con su máxima renta en la primera parte (11-13) de dos goles.

Desventaja y reacción

El partido se ha puesto de cara para el equipo de Sergio Belda, pero un parcial 3-0 en contra ha hecho que la recta final del primer periodo haya acabado torciéndose y terminando con ventaja mínima para los valencianos, que se han marchado al descanso a vestuarios con un gol de renta en el luminoso (17-16) tras fallar cuatro acciones de cara a la portería rival que podrían haber dejado en el electrónico en una victoria parcial para el conjunto franjiverde. Cabe destacar en los primeros treinta minutos la gran actuación de Juanan Espinosa. El portero ha intervenido en ocho ocasiones para sostener al equipo.

La reanudación ha seguido los mismos pasos del primer tiempo, e incluso la igualdad se ha acentuado. El intercambio de goles en ambas porterías se ha sucedido hasta el 26-26 en donde el encuentro ha entrado en su recta final. Diez minutos para la conclusión del encuentro y tablas en el luminoso. El equipo ilicitano ha aprovechado el parcial de cinco minutos para encarrilar el encuentro. Los goles de Esteban Boix y Álvaro Zurdo han dado una ventaja de dos tantos, a falta de cinco minutos para el final del duelo, marcando un final explosivo en donde ha podido pasar de todo.

Cincuenta y cinco minutos de partido para vivir un mini partido de cinco minutos en el que el Atticgo BM Elche ha defendido una ventaja de dos tantos. Fertiberia Puerto Sagunto B no ha bajado los brazos y ha tenido el empate a veintiocho goles en un siete metros en donde Joan García, que ha sustituido en el lanzamiento a un espectacular Juanan Espinosa durante todo el encuentro (veinte paradas), ha incomodado al jugador local para que su disparo saliera por encima de los tres palos. La exclusión de Carlos Murcia, a dos minutos para el final del partido, ha reescrito el sufrimiento y la resiliencia ilicitana para cerrar una victoria 28-30 a fuego lento que marca la línea ascendente del conjunto de Sergio Belda.

Análisis del partido

Sergio Belda, entrenador del Atticgo BM Elche, ha hecho balance de la victoria de su equipo y ha destacado que “ganar in extremis siempre sabe mejor, pero es cierto que no hemos hecho nuestro mejor partido. Sabíamos que el encuentro se iba a decidir en los últimos minutos, porque es un equipo muy parecido al nuestro por su juventud y su hambre. El resultado podía haberse decantado por cualquier equipo y hemos tenido suerte”. El entrenador ilicitano ha fijado la clave en “ajustar en defensa” y ha añadido que “aunque nos hemos ido a diecisiete goles en contra en la primera parte, lo que nos ha hecho ganar el encuentro ha sido funcionar bien en defensa para llegar con opciones al final, sin olvidar la gran actuación de Juanan”.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: CBM Elche

Temporada 2023/2024 | Primera Nacional (E)

Jornada 11ª: Fertiberia Puerto Sagunto B-Atticgo BM Elche

Fecha: Sábado, 25 de noviembre de 2023

Hora: 18:30 horas

Fertiberia Puerto Sagunto B (17+11): Mario Rodríguez y Jorge Calero en portería, Gabriel Miñana (2), Fernando Pérez, Iván Granell, Francisco Thomas Joosten (5), Víctor Gómez, David García (4), Mario Rodríguez, Daniel Rustarazo (4), Gonzalo Pérez (1), Jorge Calero, Seka Gallart (4), Adrián Blasco, Pedro Ruíz, Alberto Blasco (3), Guillem Ramis, Jorge Sorando (5).

Atticgo BM Elche (16+14): Juan Antonio Espinosa y Joan García en portería; Alberto Casals Emilio Losa (1), Pedro Muñoz, Kike Gil (2), Daniel López (1), Adrián Navarro (1), Álvaro Zurdo (6), Raúl Jover (5), Esteban Boix (6), Carlos Murcia (1), Juan Pedro Espinosa (7).

Árbitros: Nicolás Ramón López Rodríguez y Daniel Cárceles Paredes (Comité andaluz). Excluyó a Seka Gallart por parte del Fertiberia Puerto Sagunto B y a Raúl Jover, Esteban Boix y Carlos Murcia, por parte del Atticgo BM Elche. Mostró tarjeta amarilla a Daniel Rustarazo, del conjunto local, y al entrenador Adrián Ribes.

Pabellón: Pabellón: Polideportivo Port de Sagunt (Sagunto) ante 100 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 3-3 / 7-6 / 10-9 / 12-13 / 14-14 / 17-16 (descanso) / 20-19 / 22-21 / 23-23 / 26-26 / 26-27 / 28-30 (final).