Vencer y convencer. No es tarea baladí, menos aún en el deporte de alto nivel. El Atticgo BM Elche de Joaquín Rocamora lo ha hecho. Serio en defensa y efectivo en ataque. Combinación perfecta que, trasladada al marcador, ha permitido sumar el triunfo en el Polideportivo Municipal Florida Arena por 22-37 contar el Lobas Global Atac Oviedo. El partido no ha tenido prácticamente historia, más allá de la igualdad inicial que se ha visto durante los casi primeros trece minutos (12:50). El conjunto franjiverde ha impuesto su ley con un inicio en el que ha llegado a colocarse con dos goles de ventaja (0-2), gracias al acierto de Tessa Van Zijl y Katia Zhukova, y se ha mantenido férreo en defensa impidiendo que las locales no vieran portería hasta el minuto cuatro (3.58) de partido. Sin embargo, un parcial 3-1 ha hecho que las asturianas dieran la vuelta al partido (6-5) para gozar de la única ventaja que han tenido durante los sesenta minutos de partido.

El gol de Teresa Rodríguez ha sido el punto de inflexión que el Atticgo BM Elche ha utilizado como impulso para construir su victoria. Las franjiverde han enlazado dos parciales 0-6. El primero ha puesto el marcador en máxima ventaja, en ese momento, para las ilicitanas (6-11) de cinco goles. A partir de entonces, con una entonada Danila So Delgado (máxima artillera franjiverde con siete dianas, seguida por Kelly Rosa con seis goles) de cara al marco contrario, y una Nicole Morales cerrando portería; el equipo ha superado la zozobra de una posible reacción local que no ha llegado, a pesar de que las ovetenses han evitado que las distancias se ampliasen. Todo hasta la recta final del encuentro en su primer acto, en donde el equipo de Joaquín Rocamora ha metido una marcha más al partido, manteniendo su importante ventaja de cinco tantos.

El 10-14, a cinco minutos y medio (24:36) para el final de la primera parte, ha dado paso a un nuevo vendaval franjiverde. De nuevo parcial 0-6 para terminar en alto el primer acto y poner rumbo a vestuarios con una renta de diez goles insalvable para las locales, no sólo por el resultado sino también por las prestaciones y sensaciones que el conjunto de Joaquín Rocamora ha destilado durante la primera media hora del encuentro sobre el 40×20 del Polideportivo Municipal Florida Arena. Las ilicitanas han querido, y han podido, solventar por la vía rápida el primer encuentro que disputaban tras el parón por compromisos internacionales; sin olvidar que el objetivo pasaba por volver de nuevo a la senda de la victoria para quitarse la espina clavada que dejó la derrota ante el Super Amara Bera Bera en el pabellón Esperanza Lag de Elche.

Líder por diferencia de goles

La reanudación ha mantenido la tónica de la primera parte. Nicole Morales, tras anotar de portería a portería, ha dejado su puesto para Marisol Carratú bajo palos. El equipo franjiverde no ha bajado el nivel y ha mantenido la intensidad. Las experiencias en partidos como el de Gijón han servido como lección para un grupo de jugadoras que han demostrado el hambre que tienen. El intercambio de goles ha ido abriendo cada vez más brecha y el equipo de Joaquín Rocamora ha llegado a moverse en picos favorables de trece y catorce goles. Todo hasta llegar a los definitivos quince goles de renta que supone una de las mayores ventajas, en un partido de Liga Guerreras Iberdrola, conseguida durante esta temporada y que, por diferencia de tantos, convierte al Atticgo BM Elche en líder de la categoría, igualado a doce puntos con Caja Rural Aula Valladolid, Super Amara Bera Bera y Costa del Sol Málaga; aunque las vascas tienen un partido más jugado y ganado. El próximo fin de semana la competición se equilibrará y será real.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Zureda Press

Temporada 2023/2024 | Liga Guerreras Iberdrola

Jornada 7ª: Lobas Global Atac Oviedo-Atticgo BM Elche

Fecha: Sábado, 21 de octubre de 2023

Hora: 20:00 horas

FICHA TÉCNICA |

Lobas Global Atac Oviedo (10+12): Inés Suárez, Daihana Sánchez y Begoña Otero en portería; Aida Palicio (2), Celia Rojo (5), Andrea Zulet (1), Miriam Cortina, Amaia Arroniz, Brenda Torres (3), Teresa Rodríguez (2), Elena Martínez (8), Débora Torreira, Carmen García-Calvo, Camila Méndez (1), Danae Miranda, Jimena Merino.

Atticgo BM Elche (20+17): Nicole Morales (1) y Marisol Carratú en portería, Katia Zhukova (2), Tessa Van Zilj (3), Lisa Oppedal, Celia Guilabert (3), Patricia Méndez (2), Nuria Andreu, Danila So Delgado (7), Clara Gascó (3), María Flores, Zaira Benítez (4), Pipy Wolfs, Paola Bernabé (3), Alexandra do Nascimento (3), Kelly Rosa (6).

Árbitros: Mikel Gayoso Jiménez y Eder Gómez Eguiluz (Comité vasco)

Delegado de mesa: Juan Carlos González Mazorra

Pabellón: Polideportivo Municipal Florida Arena (Oviedo) ante 450 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 1-3 / 4-5 / 6-7 / 8-12 / 10-15 / 10-20 (descanso) / 12-22 / 14-24 / 15-27 / 17-30 / 19-32 / 22-37 (final)

/* Estilos para menú plegable móvil Divi */ /* JS para menú plegable móvil Divi */