No hay dos sin tres. Hay que hacer caso a los refranes, más aún si el encargado de cumplirlo está en racha. El Atticgo BM Elche de Sergio Belda cotiza al alza. El equipo franjiverde ha acumulado tres victorias consecutivas tras imponerse por 27-24 a UCAM Balonmano Murcia. El conjunto ilicitano ha vuelto a demostrar que su juego es un aval para ganar partidos y que la temporada puede ser muy bonita, a poco que acompañen los resultados. El conjunto ilicitano se está haciendo fuerte en el Esperanza Lag, en donde suma por victorias sus partidos (teniendo en cuenta que su debut liguero fue en el Polideportivo Isabel Fernández de Torrellano), pero lo más importante es que crece en autoestima y confianza en el trabajo diario.

El equipo franjiverde tuvo que remar contracorriente durante los primeros nueve minutos de partido (9:17). La igualdad en el luminoso hizo que los ilicitanos llegaran a ir dos goles pro detrás (2-4) en un inicio de encuentro en el que tocó ajustarse y recuperar la intensidad y ritmo habituales con los que se están convirtiendo en uno de los atractivos del grupo E de Primera Nacional masculina. El empate a seis goles (11:21) ha dejado paso a una reacción trabajada y constante hasta el tiempo de descanso. Un parcial 5-2 ha permitido al conjunto de Sergio Belda despegar en el luminoso (11-8) para conseguir una renta de tres goles que los ilicitanos han sabido aprovechar para marcharse 13-10 a vestuarios y encarar la segunda parte del encuentro con ventaja.

La reanudación ha seguido escribiendo la misma igualdad que se ha visto durante los primeros treinta minutos. UCAM Balonmano Murcia ha recortado distancias, llegando a poner el marcador en un gol de desventaja, pero la actuación de Juanan Espinosa bajo palos (con doce paradas en el global del encuentro) ha vuelto a ser providencial, como ya sucediera hace quince días en el mismo escenario contra el filial del KH-7 BM Granollers. Los ilicitanos han superado los peores momentos de la segunda parte, en donde la diferencia ha llegado a estar en un gol en hasta cuatro ocasiones. El 26-23 con el que se ha llegado al último parcial de cinco minutos ha sido definitivo para certificar el tercer triunfo consecutivo franjiverde con Juan Pedro Espinosa (8) y Adrián Navarro (7) como máximos anotadores del partido en clave ilicitana. El equipo escala dos puestos y se coloca quinto en la clasificación con seis puntos.

Voces de protagonistas

Sergio Belda, entrenador del Atticgo BM Elche, ha hecho balance tras el partido de la victoria lograda y ha destacado que “el equipo ha vuelto a estar hoy muy serio defensivamente, aunque nos ha costado más trabajar en ataque. El rival ha puesto mucho ritmo en retaguardia, pero es cierto que el equipo ha vuelto a responder; a pesar de costar el ajustarnos”. El entrenador ilicitano se ha mostrado satisfecho porque “los chavales vuelven a rendir a un gran nivel para sumar dos puntos más que ayudan a seguir creciendo en la clasificación y en confianza. Juanan ha vuelto a aparecer, como hiciera hace dos semanas y Joan la semana pasada. La portería está rindiendo a un gran nivel”. Por su parte, Adrián Navarro y Álvaro Zurdo también han valorado el triunfo. El primero reconoce que al equipo “le ha costado romper el partido, pero siempre hemos tenido ventaja en la segunda parte”, mientras que el aseguró ha considerado que la victoria es “un gran golpe moral. Hemos sacado el partido con garra y esfuerzo”.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Pepe Avilés

Temporada 2023/2024 | Primera Nacional (E)

Jornada 6ª: Atticgo BM Elche-UCAM Balonmano Murcia

Fecha: Sábado, 21 de octubre de 2023

Hora: 19:00 horas

Atticgo BM Elche (13+14): Joan García y Juan Antonio Espinosa en portería; Alberto Casals, Emilio Losa (2), Pedro Muñoz, Daniel López (2), Adrián Navarro (7), Kike Gil, Faust Talens (1), Álvaro Zurdo (3), Raúl Jover (1), Esteban Boix (1), Carlos Murcia, Juan Pedro Espinosa (8), Abian Rodríguez.

UCAM Balonmano Murcia (10+14): Mario Martínez y Juan José del Cerro en portería, Mario Carpintero, Raúl Rodríguez (5), Manuel Valera (5), Fernando Sánchez-Parra (2), Felipe Ortín (7), Javier Martínez-Castroverde, Joaquín Pedraza, Edoardo Pannacci (2), Ignacio Pagán (3), Manuel Muñoz, Juan Francisco Amor, Rafael León ().

Árbitros: Jorge Batanero Geraldo y Marcos Domínguez Morian (Comité andaluz)

Pabellón: Esperanza Lag (Elche) ante 150 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 2-3 / 5-5 / 8-6 / 11-8 / 13-10 / 13-10 (descanso) / 14-12 / 16-15 / 19-17 / 22-19 / 25-23 / 27-24 (final)