El Atticgo BM Elche está agotando los adjetivos para definir de lo que es capaz. El equipo franjiverde ha vuelto a dar una lección de balonmano y se ha impuesto por 36-21 al HC Gjorche Petrov-WHC Skopje en el partido de ida de los cuartos de final de la EHF Europea Cupa. Las ilicitanas visitarán el próximo domingo el Avtokomanda de la capital macedonia con quince goles de ventaja para optar a estar en las seminfinales, por segundo año consecutivo, del torneo europeo.

El partido ha empezado a base de goles del Atticgo BM Elche. Las ilicitanas se han puesto por delante, cerca del minuto ocho de partido, con un parcial 6-1 que ha obligado al entrenador visitante a pedir tiempo muerto. Sin embargo, y a pesar de las intenciones macedonias, el conjunto de Joaquín Rocamora ha activado el piloto automático para seguir ejerciendo su ley marcial sobre el 40×20 de un, de nuevo, espectacular Esperanza Lag, con cerca de 1.000 personas en la grada. Las franjiverde han llegado a gozar de una ventaja de siete goles (12-5) que un mal final de primer periodo, encajando un parcial 0-3, ha reducido al 14-10 con el que ambos equipos se han marchado al descanso.

Reacción excelsa

La reanudación ha tenido dos partes bien distintas. Una primera, en la que el empuje visitante ha conseguido llevar el partido, tras un parcial 1-5, a los tres goles de diferencia (21-18); y una segunda, con una excelsa reacción franjiverde que ha finiquitado el encuentro y, posiblemente, la eliminatoria. El Atticgo BM Elche ha endosado un parcia 12-1 con el que ha alcanzado los catorce goles de renta.  Las macedonias sólo han visto portería en una ocasión en veintidós minutos en un ejercicio defensivo prodigioso de las franjiverde. El conjunto de Joaquín Rocamora, a pesar de su renta, ha seguido insistiendo para aumentar una ventaja de quince goles, con el 36-21 definitivo que da alas para estar en seminfinales.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: CBM Elche

Temporada 2023/2024 | Liga Guerreras Iberdrola

Cuartos de final (partido de ida): Atticgo BM Elche- HC Gjorche Petrov-WHC Skopje

Fecha: Domingo, 10 de marzo de 2024

Hora: 12:30 horas

Atticgo BM Elche (14+22): Nicole Morales y Marisol Carratú en portería, Katia Zhukova (1), Tessa Van Zilj (9), Lisa Oppedal (1), Celia Guilabert (2), Patricia Méndez (4), Nuria Andreu (2), Danila So Delgado (4), Clara Gascó (2), María Flores, Zaira Benítez (1), Pipy Wolfs (2), Paola Bernabé (1), Alexandra do Nascimento (4), Kelly Rosa (3).

HC Gjorche Petros-WHC Skopje (10+11): Matea Churlinovska y Slobodanka Kiceska en portería), Thalita Cardoso (2), Ana Marija Kolarovska (3), Mila Gjorgjievska, Eva Bozhinovska, Marija Jankulovska (6), Milena de Souza, Katarina Tanaskovic, Luana Rodrigues (1), Angela Jankulovska, Iva Bozhinovska (1), Emilijana Rizoska (3), Anastasija Nikolovska (4), Katerina Damjanoska (1), Milica Nikolikj.

Árbitros: Doru Manea y Radu Iliescui (Rumanía). Excluyeron a Katia Zhukova, Clara Gascó, María Flores (3) y Paola Bernabé; por parte del Atticgo BM Elche y a Ana Marija Kolarovska (2), Marija Jankulovska, y Katarina Tanaskovic por parte del HC Gjorche Petrov-WHC Skopje. Mostraron tarjetas amarillas a las locales Patricia Méndez y a Sime Simvoski, del cuerpo técnico de las visitantes.

Delegada de mesa: Mary Lyn Agius (Malta).

Pabellón: Esperanza Lag (Elche) ante 1.000 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 3-1 / 7-3 / 9-5 / 12-7 / 14-8 / 14-10 (descanso) / 16-12 / 20-14 / 21-18 / 27-19 / 32-19 / 36-21 (final).