El Atticgo BM Elche ha vuelto a presentar sus credenciales para convertirse en el campeón de la EHF European Cup 2023/2024. El equipo franjiverde había dejado encarrilada la eliminatoria, con quince goles de ventaja, en el partido de ida disputado en el Esperanza Lag (36-21) el pasado fin de semana; sin embargo, el hambre de este grupo de jugadoras que encabeza Joaquín Rocamora no tiene límites. Las ilicitanas han mejorado el marcador cosechado hace siete días y se han vuelto a imponer al HC Gjorche Petrov-WHC Skopje en Avtokomanda por 18-37, con una renta de diecinueve tantos. El Atticgo BM Elche ha sido un vendaval, una vez más, y ha completado un partido de alta escuela, digno de las mejores libretas de los entrenadores del balonmano.

El resultado refleja lo que es este equipo, una apisonadora que nunca tiene suficiente y que deja huella allá donde juega. El conjunto de Joaquín Rocamora no ha dado nunca oportunidad al equipo macedonio. Si el partido de ida se cerró en la recta final, en el de vuelta el dominio ha sido arrollador en todas las facetas del juego. Las ilicitanas han conseguido su primera venga de tres goles en el primer parcial (2-5). Un resultado que ha ido aumentando con el paso de los minutos y el acierto de una Clara Gascó (máxima anotadora con diez tantos) que, con cinco goles de seis lanzamientos, ha abierto una brecha de cinco goles, con un parcial 1-6. Las franjiverde se marchaban, tras sus dos últimos tantos seis goles arriba (10-16) al descanso tras una primera parte brillante en la que Marisol Carratú ha firmado once paradas en veintiún lanzamientos (52%).

El Atticgo BM Elche ha reanudado el partido en la segunda parte mejorando lo que parecía inmejorable. El equipo franjiverde ha tardado en entrar en calor, encajando un parcial 4-1 que ha puesto la diferencia en cuatro goles. Sin embargo, las jugadoras de Joaquín Rocamora han decidido que el partido se acababa en el minuto tres del segundo acto. Parcial 1-12 que ha roto las esperanzas macedonias de, al menos llevarse el triunfo. Las franjiverde han puesto el candado en portería durante nueve minutos en donde las locales sólo han anotado un gol. Nicole Morales ha seguido los pasos de Marisol Carratú para firmar en treinta minutos catorce paradas, en veinticuatro lanzamientos (64%).

Seminfinales completadas

El partido, que ya de por sí tenía poca historia ha terminado por tener mucho menos. Los últimos compases, aun así, han dejado el sello indomable de un grupo de jugadoras que, con treinta cuatro goles de ventaja, sumando ambos partidos, han peleado el último balón como si fuera el último. El Atticgo BM Elche se medirá en seminfinales al BM Rocasa Gran Canaria, que ayer eliminaba al KH-7 BM Granollers, con partido de ida en Telde y vuelta en Elche, los fines de semana del 20 y el 27 de abril. La otra semifinal la jugarán el el eslovaco MSK Iuventa Michalovce y el portugués Sport Lisboa e Benfica.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: CBM Elche

Temporada 2023/2024 | EHF European Cup

Cuartos de final (partido de vuelta): HC Gjorche Petrov-WHC Skopje- Atticgo BM Elche

Fecha: Domingo, 17 de marzo de 2024

Hora: 19:00 horas

HC Gjorche Petros-WHC Skopje (10+8): Matea Churlinovska y Slobodanka Kiceska en portería), Thalita Cardoso (1), Ana Marija Kolarovska (2), Mila Gjorgjievska (1), Eva Bozhinovska, Marija Jankulovska (3), Milena de Souza, Katarina Tanaskovic, Luana Rodrigues (1), Angela Jankulovska, Iva Bozhinovska (3), Emilijana Rizoska (4), Anastasija Nikolovska (3), Katerina Damjanoska, Milica Nikolikj.

Atticgo BM Elche (16+21): Nicole Morales y Marisol Carratú en portería, Katia Zhukova (1), Tessa Van Zijl (4), Lisa Oppedal (3), Celia Guilabert, Patricia Méndez, Nuria Andreu (2), Danila So Delgado (6), Clara Gascó (10), María Flores, Zaira Benítez, Pipy Wolfs (2), Paola Bernabé (2), Alexandra do Nascimento (7), Kelly Rosa.

Árbitros: Francesco Simone y Pietro Monitillo (Italia). Excluyeron a Ana Marija Kolarovska, Marija Jankulovska, Milena de Souza (2), Angela Jankulovska y Keterina Damjanoska; por parte del Atticgo BM Elche y a Zaira Beítez, Pipy Wolfs y Kelly Rosa por parte del HC Gjorche Petrov-WHC Skopje. No mostraron tarjetas amarillas.

Delegada de mesa: Fahredin Hashani (Kosovo).

Pabellón: Avtokomanda (Skopje) ante 800 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 2-5 / 5-6 / 8-8 / 9-12 / 9-13 / 10-16 (descanso) / 12-17 / 14-22 / 14-26 / 14-30 / 18-32 / 18-37 (final).