El Atticgo BM Elche no se casa de ganar. El equipo de Sergio Belda vence, pero también convence. El conjunto franjiverde se ha convertido en un bloque sólido que disfruta cuando el marcador le favorece y sabe sufrir cuando el resultado se complica. Los ilicitanos han sumado la octava victoria de la temporada, por 32-23 ante el CBM Mislata, y han dado un golpe encima de la mesa contra un rival al que dejan a cinco puntos de diferencia, instalados en la cuarta plaza de la clasificación.

El partido ha comenzado a ponerse de cara pronto para el Atticgo BM Elche. Los franjiverde han endosado en los primeros diez minutos un parcial 6-2 que ha abierto la primera brecha del partido ante el conjunto valenciano. La puntería de cara a portería, sumada a la efectividad bajo palos de Juanan Espinosa (con cuatro paradas en seis lanzamientos), ha permitido sentar las bases del octavo triunfo de la temporada, de manera sinfónica y coral, con el ritmo que marca su juego y en donde nadie desafina.

Sobria primera parte

Los ilicitanos han llegado a alcanzar su máxima ventaja de la primera parte en el minuto 11:46 con cinco goles de renta (7-2) que han reflejado la superioridad con la que el cuadro de Sergio Belda ha dominado el partido en sus primeros compases. Sin embargo, el CBM Mislata, lejos de arrojar la toalla, no ha bajado los brazos y la recta final de la primera parte ha visto reducida la ventaja de cuatro goles (13-9) hasta los dos tras un parcial en contra 1-3 que ha hecho que los ilicitanos se marcharan a vestuarios 14-12 arriba en el marcador.

El varapalo, tras una trabajada primera mitad, ha servido para que el equipo de Sergio Belda haya dado un paso al frente. El Atticgo BM Elche ha salido enchufado tras el paso por vestuarios y, gracias a un parcial 5-1, no sólo ha recuperado su máxima ventaja del partido (+5) sino que la ampliado hasta los seis goles de diferencia (19-13). Los ilicitanos sólo han tenido que manejar los tiempos y, ni tan siquiera un parcial en contra 1-4 ha hecho que la victoria peligrase.

El CBM Mislata ha llegado a ponerse a tres goles de diferencia (23-20), pero el Atticgo BM Elche ha vuelto a meterle una marcha más a su juego para acabar de cerrar el partido y situarse con siete goles de ventaja a poco más de seis minutos para el bocinazo final. La diferencia de nueve goles con la que el equipo franjiverde ha conseguido el triunfo (32-23) ha sido fruto de la constancia y el hambre que se ha puesto sobre el 40×20 durante todo el encuentro y que ha desembocado en un octavo triunfo que permite contar por victoria todos los partidos jugados en el pabellón Esperanza Lag.

Análisis de protagonistas

Sergio Belda, entrenador del Atticgo BM Elche, ha analizado tras el encuentro las claves de la victoria de su equipo. “Ha sido un partido muy completo. Ha salido todo lo que hemos trabajado durante la semana. Sabíamos que nuestro rival es un equipo muy serio en defensa, con jugadores de gran calidad, y teníamos que estar muy finos de cara a portería, seguros en retaguardia desde el principio y tener claro cuál era el rol de cada uno. Hemos visto una versión muy buena del equipo, no sólo en ataque sino también en defensa. Sabíamos que en algún momento el rival se pondría por delante o cerca de nosotros, si nos adelantábamos en el marcador, y teníamos que aguantar el arreón en los momentos de descanso de cada jugador”.

Por su parte, Juan Pedro Espinosa, máximo anotador franjiverde con diez goles en su casillero particular ha fundamentado el triunfo en que “hemos tenido un inicio muy fuerte y han ido a remolque. Hemos tenido un bajón que ha hecho que recortaran diferencias, pero en la segunda parte hemos salido muy consistentes y nos hemos ido en el marcador con una segunda parte muy seria”. El jugador ilicitano asegura que “el trabajo de los entrenamientos se nota. El compromiso está siendo muy importante y se refleja en la pista”. El Atticgo BM Elche no jugará la jornada intersemanal, por composición impar del grupo, y recibirá el próximo sábado Agringenia Asociación Abaranera, desde las 19:00 horas en el Esperanza Lag.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Pepe Avilés

Temporada 2023/2024 | Primera Nacional (E)

Jornada 12ª: Atticgo BM Elche-CBM Mislata

Fecha: Sábado, 2 de diciembre de 2023

Hora: 18:30 horas

Atticgo BM Elche (14+18): Juan Antonio Espinosa y Joan García en portería; Alberto Casals, Emilio Losa (2), Pedro Muñoz, Daniel López (3), Nacho Pardo, Adrián Navarro (3), Kike Gil, Faust Talens, Álvaro Zurdo (2), Raúl Jover (6), Esteban Boix (5), Carlos Murcia (1), Juan Pedro Espinosa (10).

CBM Mislata (12+11): Nicolás Gastón y Vicente de Diego en portería, Garikoitz Viguera (6), Alberto Hernández (5), Guzmán Lázaro, David Cortés, Diego Montes (3), César Clemente (1), Alberto Montiel, Adrián Toro, Guillermo Soler (3), Hugo Vila, Carlos Martín de Bolaños, Anselmo Collado, Diego Roque (4), Anselmo Cano (1).

Árbitros: David Gallego Laglera y Manuel Jesús Barrera López (Comité valenciano). Excluyeron a Adrián Navarro, por los locales, y Guzmán Lázaro, César Clemente, Adrián Toro, Carlos Martín de Bolaños; por los visitantes. Mostraron tarjeta amarilla a Esteban Boix, del Atticgo BM Elche, y a Diego Montes, del CBM Mislata.

Pabellón: Esperanza Lag (Elche) ante 300 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 3-1 / 6-2 / 8-5 / 11-8 / 13-10 / 14-12 (descanso) / 18-13 / 20-15 / 22-16 / 25-20 / 28-22 / 32-23 (final).