El Atticgo BM Elche ha caído eliminado (33-34) en los cuartos de final de la Copa de la Reina desde el punto de los siete metros (4-5), tras sesenta minutos, más dos prórrogas de cinco minutos cada parte, en las que el equipo franjiverde ha acabado empatando 29-29 ante Costa del Sol Málaga. El conjunto ilicitano ha ido de menos a más en un partido que comenzó ofuscado de cara a portería, con un 45% de acierto en el lanzamiento, anotando sólo dos goles en sus primeros intentos de marcar gol; pero que con el paso del tiempo evidenció una clara mejoría y superioridad sobre su rival, durante varias fases del juego.

El hecho de que el primer tanto ilicitano no llegase hasta el minuto 10:28 del partido; ha hecho que las de Joaquín Rocamora hayan pagado su falta de puntería, que sumada a un parcial 0-4 desfavorable, ha puesto el partido cuesta arriba. A pesar de que el marcador del Donostia Arena ha llegado a reflejar una diferencia de cinco goles en contra (2-7) el equipo franjiverde, lejos de tirar la toalla, ha sabido reaccionar. Un parcial 7-1 del conjunto de Joaquín Rocamora, unido a las siete paradas de Nicole Morales y los seis goles de Danila So Delgado, ha permitido al equipo franjiverde ponerse por delante en el partido (9-8) a poco menos de cinco minutos para el final de la primera parte. Sublime reacción de un Atticgo BM Elche que se marcharía a vestuarios con empate a once goles en el electrónico y la flecha para arriba, gracias a su resiliencia.

El arranque de la segunda parte ha mantenido la tónica de igualdad de los minutos finales del primer acto con una sucesión de goles que ha hecho que ambos equipos hayan tomado la delantera, con mínimas ventajas, siendo el empate el resultado predominante. Sin embargo, un parcial 4-1 al borde del minuto 40 de partido ha hecho que el Atticgo BM Elche haya alcanzado la que, hasta el momento, era su mayor ventaja (17-15) del partido. La respuesta del Costa del Sol Málaga ha vuelto a llevar el partido al empate (19-19) y, a partir de ahí, el encuentro ha vuelto a escribirse bajo el mismo guion de equilibrio.

Quien fallase menos se llevaría el partido. Últimos cinco minutos de partido (23-23). La batalla táctica de entrenadores entra también en juego. Ambos equipos se la han tenido que jugar con una pieza menos sobre la pista por sendas exclusiones. El encuentro ha llegado a su último suspiro con gol de Alexandra Do Nascimento. Cuando parecía que la balanza caería del costado ilicitano, el acierto de Eli Cesáreo, a tres segundos para el final ha llevado el encuentro a la prórroga. El partido se reseteaba para volver a empezar y las fuerzas han estado de nuevo igualadas. Tessa Van Zijl ha forzado que el partido se decidiera desde el punto de los siete metros en donde las ilicitanas no han podido clasificarse (4-5) para jugar las semifinales de la Copa de la Reina, a pesar de completar un gran encuentro.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Luis García – CBM Elche

Temporada 2023/2024 | Primera Nacional (E)

Cuartos de final: Atticgo BM Elche-Costa del Sol Málaga

Fecha: Viernes, 10 de mayo de 2024

Hora: 18:15 horas

Atticgo BM Elche (11+14+4+4): Nicole Morales y Marisol Carratú en portería, Katia Zhukova (1), Paula Agulló, Tessa Van Zilj (3), Lisa Oppedal (2), Celia Guilabert (1), Patricia Méndez (2), Danila So Delgado (11), María Flores, Zaira Benítez (3), Pipy Wolfs (2), Paola Bernabé (3), Alexandra do Nascimento (5), Raquel Moré, Kelly Rosa.

Costa del Sol Málaga (11+14+4+5): Merche Castellanos y Virginia Fernández en portería, Gabriela Bitolo (11), Estela Doiro (5), Eli Cesáreo (4), Silvia Arderius (2), Sole López (4), Sara Bravo (3), Elena Cuadrado, Estitxu Berasategi, Rocío Campigli, Patricia Lima, Espe López (4), Isabelle Medeiros (1), Gabi Pessoa.

Árbitros: José Carlos Friera Cavada y Andrés Rosendo López (Comité asturiano y gallego). Excluyeron a Tessa Van Zijl, Celia Guilabert, Patricia Méndez, Zaira Benítez y Paola Bernabé por parte del Atticgo BM Elche y a Gabriela Bitolo, Eli Cesáreo (2), Sole López, Isabelle Medeiros por parte del Costa del Sol Málaga. No mostraron tarjetas amarillas.

Delegado de mesa: Fermín Galdeano Alonso

Anotadores y cronometradores: Aritz Vicioso Iriarte y Susana González Vázquez

Pabellón: Donostia Arena (San Sebastián) ante 3.000 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 0-1 / 0-4 / 2-7 / 6-8 / 8-8 / 11-11 (descanso) / 13-13 / 15-15 / 19-17 / 20-20 / 23-23 / 25-25 (final) / 27-27 / 29-29 (prórroga) / 33-34 (penaltis)