No hay mejor sabor de boca que cierre una despedida que el de la victoria. El Atticgo BM Elche ha dicho adiós al año 2023 en el pabellón Esperanza Lag sumando el noveno triunfo de la temporada y sexto consecutivo jugando como local. El equipo franjiverde se ha impuesto por 28-18 al Agringenia Asociación Abaranera BM en un partido que los ilicitanos encarrilaron con un parcial 3-0 en el ecuador de la primera parte, y cerraron en la reanudación con otro parcial 4-0 definitivo para que los de Sergio Belda cuenten todos sus encuentros en la Ciudad Deportiva Juan Ángel Romero por victoria en esta primera vuelta del campeonato en el grupo E de la Primera Nacional masculina.

El partido no tuvo un buen inicio para ambos equipos. La falta de acierto de Atticgo BM Elche y Agringenia Asociación Abaranera BM llevó el encuentro a un insólito 1-0 favorable para los franjiverde al término del primer parcial. El conjunto ilicitano abría el marcador hasta el minuto 4:03, mientras que los murcianos tenían que esperar hasta el minuto 8:39 para ver por primera vez portería, tras doce posesiones estériles ante el marco rival. La actuación de Juanan Espinosa, con cuatro (de sus doce paradas en todo el partido) en dicho tramo de partido, ha sido decisiva para sostener al conjunto de Sergio Belda.

Primera ventaja

El marcador paseaba en el intercambio de goles hasta el empate a cuatro tantos, a diecisiete segundos para cumplirse el minuto dieciocho, hasta que el Atticgo BM Elche ha engrasado la puntería para abrir la primera brecha importante del duelo. Los franjiverde, gracias a un parcial 5-1, abrían una diferencia de cuatro goles (9-5) que les ha permitido marcharse a vestuarios con dicha ventaja (11-7) al descanso, tras tener una renta máxima de cinco tantos. El equipo de Sergio Belda ha sabido golpear en el momento oportuno y romper un partido en el que la falta de acierto, bien por mérito rival o por demérito propio, ha impedido ver un marcador más abultado.

El paso por vestuarios ha sido definitivo para que el Atticgo BM Elche haya reflejado su superioridad en el luminoso del Esperanza Lag. El equipo franjiverde ha desbordado al murciano con un 4-0 inicial que ha puesto la ventaja en ocho goles (15-7) de diferencia. La diferencia ha permitido jugar con mayor tranquilidad y menor precipitación. Sin embargo, el 16-8 ha abierto una puerta a la reacción abaranera. El cuadro murciano ha llegado a recortar distancias con un parcial 1-5 que ha reducido la renta a los cuatro goles de diferencia (17-13). El Atticgo BM Elche no ha dado margen a la esperanza visitante y ha devuelto con un parcial 4-0 la normalidad al marcador para volver a situarse en ocho goles de renta (21-13).

El ímpetu murciano se ha rebajado y el equipo franjiverde ha empezado a disfrutar de las ventajas que el trabajo le ha propiciado durante los minutos disputados. Los ilicitanos han pasado el rodillo para llegar a conseguir una renta máxima de once goles (26-15) a seis minutos y medio para el final del partido. Sergio Belda ha aprovechado para dar minutos bajo palos a Joan García y a Mario Pérez. El guardameta del filial ha debutado en Primera Nacional con el Atticgo BM Elche y ha recibido la ovación de sus compañeros. El 28-18 final con el que ha terminado el encuentro ha reflejado la diferencia entre ambos equipos en la tarde de hoy, para cerrar un dulce 2023 en casa.

Análisis del entrenador

Sergio Belda, entrenador del Atticgo BM Elche, ha analizado la novena victoria de la temporada de su equipo y ha destacado que “no hemos hecho un gran partido, pero el equipo ha cambiado la actitud de la primera parte durante la segunda mitad. Hemos salido al partido bajos de ritmo y nos hemos contagiado del rival. Ambos equipos parecía que estaban de vacaciones, pero el cambio de actitud ha sido determinante”. El Atticgo BM Elche ha reforzado con esta victoria su cuarta posición, con dieciocho puntos, tras las derrotas de sus perseguidores en la clasificación; Ritec BM Águilas y BM Mislata. El próximo fin de semana espera el BM Elda CE Eldense para cerrar la primera vuelta. Un nuevo reto a domicilio.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Pepe Avilés

Temporada 2023/2024 | Primera Nacional (E)

Jornada 14ª: Atticgo BM Elche-Agringenia Asociación Abaranera BM

Fecha: Sábado, 9 de diciembre de 2023

Hora: 19:00 horas

Atticgo BM Elche (11+17): Juan Antonio Espinosa, Joan García y Mario Pérez en portería; Alberto Casals (3), Emilio Losa (1), Pedro Muñoz, Daniel López, Nacho Pardo (1), Adrián Navarro (3), Kike Gil, Faust Talens, Álvaro Zurdo (4), Raúl Jover (6), Esteban Boix (4), Carlos Murcia (1), Juan Pedro Espinosa (5).

Agringenia Asociación Abaranera BM (7+11): José Antonio Moxo y Javier Pontanilla, en portería; Amando García (6), Milton César Vieira (1), Fernando González, Alejandro Martínez (2), Rubén Alcaraz (1), Óscar Yelo (1), Luis Miguel Pérez (1), Rafael Pérez (2), José Francisco Ortíz, John Michael Arias, Jesús Saorín, Alejandro Juárez (3), Ismael Sous (1).

Árbitros: Gerardo Eloy Bohigas Estela y Adrián Aroca Vidal (Comité valenciano). Excluyeron dos minutos a Pedro Muñoz y Adrián Navarro, por parte del Atticgo BM Elche; y a Rubén Alcaraz y Rafael Pérez, por parte del Agringenia Asociación Abaranera BM.

Pabellón: Esperanza Lag (Elche) ante 300 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 1-0 / 3-2 / 4-3 / 5-4 / 9-5 / 11-7 (descanso) / 15-7 / 16-10 / 19-13 / 22-14 / 26-15 / 28-18 (final).