El Atticgo BM Elche ha despedido su pretemporada 2024/2025 como la empezó, ganando a Club BM Morvedre. El equipo de Joaquín Rocamora se ha impuesto por 32-19 al conjunto valenciano en la última jornada de un trofeo Festa d’Elx que ayer se llevó a tierras andaluzas en Costa del Sol Málaga, con dos victorias durante el fin de semana. La victoria ilicitana se ha cimentado en un parcial 8-2, desde el ecuador de la primera parte, que ha llevado al Atticgo BM Elche a marcharse con una renta de nueve goles (17-8) a vestuarios.

Las ilicitanas han encarrilado su triunfo durante un primer parcial en el que, gracias a dos lanzamientos desde los siete metros, y tres paradas, de las once realizadas, ocho en el primer acto, (50% de efectividad bajo palos) por Marisol Carratú; han abierto una brecha 3-0 en el luminoso. El Club BM Morvedre, lejos de venirse abajo, ha sabido reaccionar para reducir distancias. Las valencianas han tenido la oportunidad de igualar la contienda pasado el minuto trece de partido (13:39), sin embargo, el acierto de la guardameta argentina desde los siete metros ha impedido las tablas en el marcador.

El Atticgo BM Elche ha asimilado el toque de atención, tras unos minutos en donde el acierto bajo palos de Paola Santos y la madera han impedido ampliar la renta. El equipo franjiverde ha recuperado su, hasta el momento, máxima renta del primer acto (6-3) para, tras encajar el 6-4, endosar un contundente parcial 8-2 que ha llevado el encuentro a los ocho goles de diferencia (14-6). Los últimos compases de la primera parte han dejado el resultado en una diferencia de nueve goles (17-8), que ha llegado a ser de diez tantos (17-7) en la penúltima posesión en ataque para las franjiverde.

La segunda parte el Atticgo BM Elche ha sido un vendaval. El equipo franjiverde ha llegado a alcanzar diferencias de hasta dieciséis goles (30-14) y se ha convertido en un rodillo que no ha tenido compasión de su rival. El conjunto de Joaquín Rocamora ha percutido de manera sistemática sobre la portería del Club BM Morvedre y, si en la primera parte Marisol Carratú ha sido un seguro bajo palos, Nicole Morales ha cuajado una excelente actuación en los dos últimos parciales que ja jugado (45% de efectividad bajo palos) en la reanudación. Joaquín Rocamora ha dosificado cargas de minutos para cerrar el círculo de la pretemporada con una victoria 32-19 en el Festa d’Elx.

Análisis de partido

Kelly Rosa, jugadora del Atticgo BM Elche, ha hecho balance de la victoria de su equipo y ha explicado que “estamos haciendo un gran trabajo, porque hay que recordar que la mitad del equipo es nuevo. Nos estamos acostumbrando a los ritmos de cada compañera y este trofeo Festa d’Elx nos ha ayudado a conocernos más como equipo. El Costa del Sol Málaga demostró el pasado viernes que son un equipo ya hecho y hoy hemos dado un paso adelante para seguir creciendo a nivel colectivo e individual, poniendo en práctica lo que Joaquín Rocamora no está pidiendo desde el inicio de pretemporada”.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: CBM Elche

Temporada 2024/2025 | Trofeo Festa d’Elx

Jornada 3ª: Atticgo BM Elche-Club BM Morvedre

Fecha: Domingo, 25 de agosto de 2024

Hora: 11:30 horas

Atticgo BM Elche (17+15): Nicole Morales y Marisol Carratú (porteras), Paula Agulló (1), Lisa Oppedal (5), Patricia Méndez (1), María Carrillo (2), Daniela Aguado (1), Clara Gascó (6), María Flores, Zaira Benítez (1), Esther Martín-Buro (1), Carmen Prelchi (3), Paola Bernabé (2), Vanessa Rubio (3), Kelly Rosa (4), Carmen Figueiredo (2).

Club BM Morvedre (8+11): Club BM Morvedre (14+13): María Gil y Paola Santos (porteras), Martina Mazza (2), Khadi Lafsahi (1), Remei Cunya, Viki Zsembery (3), Celia Guilabert (2), Ángela Alpuente (1), Mizzuki Hosoe (1), María Pérez (1), Bianca Caba, Lucía Gámez (2), Ángela Rodríguez, Carla Zálvez (2), Paula García (3), Nayra García (1).

Árbitros: David Candela y Gaspar Cabrero (Federación de Balonmano de la Comunidad Valenciana). Excluyeron a Carmen Prelchi por parte del Atticgo BM Elche y a María Pérez, Khadi Lafsahi, Martina Mazza (2) y Bianca Caba por parte del Club BM Morvedre. Mostraron tarjetas amarillas María Pérez y Manuel Etayo, jugadora y entrenador del Club BM Morvedre.

Anotadores y cronometradores: Jesús Martínez y Pedro Pagés.

Pabellón: Esperanza Lag (Elche) ante 200 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 3-1 / 4-2 / 6-3 / 10-5 / 13-6 / 17-8 / (descanso) 19-10 / 21-11 / 23-12 / 26-13 / 30-15 / 32-19 (final).