El Atticgo BM Elche se ha estrenado con victoria en la pretemporada 2024/2025. El equipo de Joaquín Rocamora se ha impuesto por 23-30 al Club BM Morvedre en el pabellón René Marigil y se ha adjudicado el Trofeo Ciudad de Sagunto tras una primera parte en la que el conjunto franjiverde tuvo que remontar tres goles de diferencia (5-2), para marcharse con máxima renta al descanso (11-14); mientras que en la segunda mitad las franjiverde han sabido gestionar su ventaja,  sobreponiéndose a los intentos de reacción del cuadro saguntino y aprovechando sus oportunidades para ampliar el resultado logrado en el ecuador del partido.

El equipo ilicitano ha tenido que remar contracorriente durante más de veinte minutos. Las franjiverde se han visto sorprendidas por un Club BM Morvedre que ha empezado dominando el marcador, hasta abrir la que ha sido su mayor diferencia del encuentro en el segundo parcial con un 5-2 favorable que ha puesto al conjunto de Joaquín Rocamora tres goles por debajo en el luminoso del pabellón René Marigil.

Reacción y remontada

El conjunto ilicitano ha tardado en sentirse cómodo sobre la pista, pero gracias a un parcial 1-3, que ha hecho que el banquillo local tuviera que solicitar el primer tiempo muerto del partido, ha empezado a carburar y a encontrar su sitio. Las franjiverde han igualado la contienda pasado el minuto veintiuno de la primera parte (21:20) para llevarlo, gracias a un parcial 0-4, a los dos goles de renta (9-11). La recta final de la primera parte, de mayor acierto franjiverde, ha permitido que el Atticgo BM Elche se marchase con máxima ventaja a vestuarios (11-14); sin olvidar a una excelsa Nicole Morales que con un 54% de acierto bajo palos ha estado soberbia.

La reanudación ha escrito un guion lleno de contrastes. El Atticgo BM Elche ha aumentado su ventaja más amplía el electrónico, con cuatro goles de diferencia (11-15), ha encajado un parcial 3-0, que ha reducido a la mínima expresión su renta (14-15); y ha vuelto a resurgir, contestando al parcial de tres tantos a las locales, para devolver al partido la superioridad ilicitana. El toque de atención ha servido para que el equipo de Joaquín Rocamora haya metido una marcha más a su juego, ampliando el parcial 0-3 hasta un 1-5 que le ha puesto con cinco tantos de renta sobre el 40×20 saguntino.

El tramo final del encuentro ha permitido que las franjiverde hayan gestionado su renta, ante las imprecisiones y precipitaciones locales. El equipo de Joaquín Rocamora ha abierto la brecha del marcador hasta los siete goles de renta (20-27) que han sido definitivos con el final del partido. Las ilicitanas han sumado una victoria seria y solvente por 23-30 ante un Club BM Morvedre que ha acabado hincando con cabeza alta la rodilla. Un resultado que ha permitido al Atticgo BM Elche sumar su primera victoria de la pretemporada y traerse para Elche el Trofeo Ciudad de Sagunto.

Análisis de partido

Joaquín Rocamora, entrenador del Atticgo BM Elche, ha mostrado su satisfacción tras el partido. El oriolano ha destacado que “hay que estar contentos a nivel general” y ha recordado que “es un primer partido”. El técnico ha explicado que “la primera parte ha sido mucho mejor que la segunda, se ha visto la iniciativa del equipo de dominar las fases transitivas, aunque ha habido muchos errores en las ayudas defensivas. Es algo normal, teniendo en cuenta las alturas de temporada en las que estamos. La mejor noticia es que hemos terminado el partido sin lesiones ni limitaciones para seguir trabajando”.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: CBM Elche

Temporada 2024/2025 | Pretemporada

Partido amistoso: Club BM Morvedre-Atticgo BM Elche

Fecha: Sábado, 10 de agosto de 2024

Hora: 19:00 horas

Club BM Morvedre (11+12): María Gil (1) y Andrea Asín (porteras), Celia Guilabert (1), Matina Mazza, Khadi Lafsahi (5), Remei Cunya (4), Paola Santos, Viki Zsembery, Ángela Alpuente (4), María Pérez (2), Sofía Montes, Bianca Caba (1), Lucía Gámez, Ángela Rodríguez, Carla Zálvez (1), Paula García (2), Nayra García, Sara Palanques, Mizzuki Hosoe.

Atticgo BM Elche (14+16): Nicole Morales y Marisol Carratú (porteras), Paula Agulló (5), Lisa Oppedal (2), Patricia Méndez (4), Azul Spinelli, María Carrillo (6), Daniela Aguado, Clara Gascó (3), María Flores (1), Zaira Benítez (4), Esther Martín-Buro, Carmen Prelchi (1), Paola Bernabé, Carmen Figueiredo (2), Noelia Solla (2), Erika Vladu, Teresa Antón, Vanessa Rubio.

Árbitros: Vicente Peris y Sergio Gutiérrez (Comité valenciano). Excluyeron a Khadi Lafsahi (2) por parte del Club BM Morvedre; y a Carmen Prelchi, Paola Bernabé y Esther Martín-Buro por parte del Atticgo BM Elche. No mostraron tarjetas amarillas.

Anotadores y cronometradores: Antonio Cintas Roldán y Natalia Cintas Bernad.

Pabellón: René Marigil (Sagunto) ante 200 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 3-2 / 5-3 / 8-6 / 9-8 / 10-12 / 11-14 / (descanso) / 13-15 / 15-18 / 16-21 / 19-23 / 20-26 / 23-30 / (final).