Los sueños, trabajando, se hacen realidad. El Atticgo BM Elche se ha proclamado campeón de la fase regular de la Liga Guerreras Iberdrola, y se ha asegurado una plaza para disputar la próxima edición de la EHF European League, tras imponerse por 31-23 al Mecalia Atlético Guardés. El equipo de Joaquín Rocamora ha cristalizado en sesenta minutos, siete meses de temporada en la que ha acumulado dieciocho victorias y un empate en veintidós partidos disputados. El conjunto franjiverde ascendió al primer puesto de la tabla en la decimoquinta jornada, defendiendo el liderato en siete ocasiones con éxito, hasta cerrar el curso regular en lo más alto. El equipo de Joaquín Rocamora ha completado unos números prácticamente perfectos, siendo el equipo menos goleado (500) y el segundo más goleador (645) para definirse como el mejor de la categoría.

Las ilicitanas han vuelto a ofrecer su mejor versión para poder celebrar el hito con el que han escrito una nueva brillante página de su historia. El conjunto franjiverde ha empezado el partido imponiendo su ley y, ya en el tercer parcial, mandaba con cuatro goles de ventaja (8-4) en el electrónico. Sin embargo, un parcial 0-3 gallego ha equilibrado la balanza y ha reducido las distancias para llevar el partido a la mínima expresión. El empate a trece goles con el que el encuentro ha llegado al descanso ha reflejado la igualdad de fuerzas con la que ambos equipos se han empleado durante los primeros treinta minutos. El parcial 1-5, sumando el primer gol anotado por las visitantes en la primera posesión de la segunda parte ha puesto por primera, y única, vez al Atticgo BM Elche por detrás en el marcador (13-14).

Parcial 10-1 ganador

A partir de ahí, el equipo de Joaquín Rocamora ha vuelto a hacer lo que tantas veces ha hecho y le ha caracterizado durante esta temporada, superarse. El ciclón franjiverde ha endosado un parcial 10-1 que ha roto el partido para conseguir una ventaja de ocho goles (23-15). La dupla Danila So Delgado y Tessa Van Zijl ha sido imparable con veinte goles en veinticuatro lanzamientos, y Marisol Carratú ha puesto el cerrojo en portería. La suma de individualidades de este Atticgo BM Elche es un equipo y el marcador no ha tardado en ponerse cuesta arriba para el Mecalia Atlético Guardés, que poco ha podido hacer cuando las franjiverde han engrasado la maquinaria para cerrar el partido 31-23 ante una entregada afición.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: CBM Elche

Temporada 2023/2024 | Liga Guerreras Iberdrola

Jornada 22ª: Atticgo BM Elche-Mecalia Atlético Guardés

Fecha: Sábado, 23 de marzo de 2024

Hora: 19:00 horas

Atticgo BM Elche (13+18): Nicole Morales y Marisol Carratú en portería, Katia Zhukova, Tessa Van Zijl (9), Lisa Oppedal (3), Patricia Méndez (3), Nuria Andreu, Danila So Delgado (11), Clara Gascó, María Flores (1), Zaira Benítez, María Carrillo, Pipy Wolfs (1), Paola Bernabé (1), Alexandra do Nascimento (2), Kelly Rosa.

Mecalia Atlético Guardés (13+10): Miriam Sempere y Estela Carrera en portería, África Sempere (1), Blazka Hauptman (1), Cecilia Cacheda, María Palomo (2), Pauli Fernández (5), Cristina Cifuentes, Andreza Costa (1), Venera Surjan, Elena Amores, María Sancha (6), Ania Ramos (4), Itziar Martínez (2), Sandra Radovic (1), Julia Nuez.

Árbitros: Roland Sánchez Bordetas y Josep Millán Cazorla (Comité catalán). Excluyeron a Lisa Oppedal (2), María Flores y María Carrillo (2) por parte del Atticgo BM Elche y a María Palomo, Pauli Fernández (2) por parte del Mecalia Atlético Guardés. Mostraron tarjeta amarilla a la locale Lisa Oppedal y a la visitantes Pauli Fernández.

Anotadores/Cronometradores: Marija Popovic y Silvana Ilic

Delegado de mesa: Ana Díez Fernández

Pabellón: Esperanza Lag (Elche) ante 1.500 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 5-1 / 6-4 / 9-6 / 10-8 / 12-10 / 13-13 (descanso) / 16-14 / 20-15 / 24-17 / 26-19 / 28-21 / 31-23 (final)