Una derrota rara vez puede dejar un buen sabor de boca. La sufrida por el Atticgo BM Elche por 31-30 contra el CBM Elda CE Eldense es la excepción que confirma la regla. El equipo de Sergio Belda ha puesto contra las cuerdas a uno de los aspirantes al ascenso a División de Honor plata, siendo fiel a un estilo de juego y unos ideales que dibujan su idiosincrasia y filosofía. El conjunto ilicitano ha demostrado que es la revelación de la temporada y que para restarle los puntos en juego se tienen que hacer muchas cosas bien sobre el 40×20.

El partido no ha comenzado bien para el equipo franjiverde. Los ilicitanos han encajado bien el primer intercambio de goles, sin embargo, la falta de puntería ha ido minando el caudal ofensivo del equipo de Sergio Belda. Las primeras intervenciones de Juanan Espinosa, con dos paradas en los primeros cinco minutos, han acabado diluyéndose ante el empuje local y el CBM Elda CE Eldense ha abierto una brecha de cinco goles (8-3) en contra en los primeros quince minutos de partido.

Reacción a un 8-3 local

El equipo ilicitano ha pagado caro estar cerca de seis minutos sin ver portería. Las distancias en el luminoso han servido de punto de inflexión para un grupo que nunca baja los brazos, tiene el esfuerzo como característica innegociable y sólo el acierto o desacierto puede marcar su camino durante un partido. El Atticgo BM Elche ha empezado a ajustarse en defensa y a encontrar el camino en ataque para, gracias a un parcial 0-5 que ha sembrado las dudas en la grada del Rafael Tapia Valdés, darle la vuelta al marcador en poco menos de diez minutos (9-10) merced a un 1-7 favorable global.

El partido ha entrado en una dinámica más lógica por el nivel clasificatorio de ambos equipos, que han vuelto a alternar ventajas y desventajas en el marcador. Sin embargo, dos acciones consecutivas locales, en el último parcial de la primera parcial, ha dado ventaja al equipo de Elda para que el Atticgo BM Elche haya tenido que marcharse al túnel de vestuarios en el descanso dos goles abajo en el electrónico (14-12), a pesar de todos los méritos acumulados durante los primeros treinta minutos del partido.

La segunda parte ha vuelto a demostrar el carácter indomable de los jugadores de Sergio Belda. La diferencia de dos tantos se ha borrado en tres minutos y medio, gracias a los goles de Esteban Boix y Carlos Murcia, ambos han sido los máximos anotadores franjiverde con ocho tantos cada uno. El equipo franjiverde ha vuelto a ponerse por delante (15-16) y el encuentro ha entrado en una nueva fase de estabilidad. Los eldenses han metido una marcha más, para lograr la que ha sido la mayor ventaja en la reanudación (22-19) pero el Atticgo BM Elche he vuelto a responder con un parcial 1-4 que ha puesto el empate a veinticuatro en el marcador.

Final de infarto

El encuentro ha entrado en su último cuarto de hora con las espadas en todo lo alto. El espectáculo que han puesto sobre el 40×20 del Rafael Tapia Valdés ambos equipos ha estado a la altura de sus logros durante esta primera fase del curso. Quien menos fallara, o más acertara, se llevaría el encuentro. Los ilicitanos han llevado el encuentro al más dos en el luminoso hasta en cuatro ocasiones, pero los eldenses nunca han dado pro perdido el encuentro.

El empate a veintinueve goles, tras el parcial 2-0 local, ha dejado el resultado en los detalles. Juan Pedro Espinosa ha puesto por delante a los de Sergio Belda (29-30), pero Fran Ortuño ha igualado la contienda. De nuevo Juanpe ha tenido el 30-31, pero José Vicent, portero del CBM Elda CE Eldense ha atajado la acción. A cinco segundos para el final la pareja arbitral ha decidido señalar un dudoso siete metros que Joan García, providencial en el último tramo del encuentro con sus paradas, no ha podido detener a Emil Feuchtmann. El partido ha acabado. La experiencia ha sido un grado, la suerte ha sido esquiva, el esfuerzo no ha tenido recompensa; pero el Atticgo BM Elche ha recibido con una gran ovación de aficionados locales y franjiverdes desplazados, el reconocimiento a su gran partido. La gran celebración del triunfo, por parte del equipo local, ha evidenciado la dificultad de lograrlo y eso, en Elda esta temporada, son palabras mayores.

Análisis del partido

Sergio Belda, entrenador del Atticgo BM Elche, ha destacado tras el partido que “a pesar de la derrota hemos demostrado que estamos donde estamos por méritos propios. Hay que irse muy orgulloso de Elda con este grupo de jugadores, que ha demostrado que a pesar de las adversidades y el escenario se han sobrepuesto a grandes parciales y han demostrado que son iguales o mejores que jugadores de gran experiencia”. El técnico ilicitano ha agradecido el apoyo de la afición ilicitana que ha viajado y ha indicado que “desplazar tanta gente es un placer y esperamos poder seguir teniéndola con nosotros durante la segunda vuelta”.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: CBM Elche

Temporada 2023/2024 | Primera Nacional (E)

Jornada 15ª: CBM Elda CE Eldense-Atticgo BM Elche

Fecha: Sábado, 16 de diciembre de 2023

Hora: 19:00 horas

CBM Elda CEE (14+17): Víctor Romero, José Vicent y Javier Cardenal en portería; Mario Rodríguez, Ionel Popa, Emil Feuchtmann (7), Marco Ferrández, Guille Tendero (1), Pablo Olivares, Marcos Cerdá (2), Salva Gil (2), Marco Rodrigues (9), Fran Ortuño (1), José Padilla (5), Patricio ‘Pato’ Martínez (1), Darío Martínez (3).

Atticgo BM Elche (12+18): Juan Antonio Espinosa y Joan García en portería; Alberto Casals, Pablo Pérez ‘Paupe’, Pedro Muñoz (1), Daniel López, Nacho Pardo, Adrián Navarro (4), Kike Gil, Faust Talens, Álvaro Zurdo (2), Raúl Jover (1), Esteban Boix (8), Carlos Murcia (8), Juan Pedro Espinosa (6).

Árbitros: Álvaro López Novoa y Roberto Argiz Varela (Comité catalán). Excluyeron a Marco Antonio Rodrigues, por parte del CBM Elda CE Eldense, y a Esteban Boix, por parte del Atticgo BM Elche.

Pabellón: Rafael Tapia Valdés (Elda) ante 300 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 2-1/ 5-3 / 8-3 / 8-7 / 10-11 / 14-12 (descanso) / 15-16 / 20-18 / 23-22 / 24-26 / 27-28 / 31-30 (final).