El Atticgo BM Elche no ha podido retomar la Liga Guerreras Iberdrola con victoria. El equipo de Joaquín Rocamora ha pagado su falta de acierto de cara a portería y ha perdido 20-18 contra el Costa del Sol Málaga en el primer partido de la segunda vuelta, en el pabellón José Luis Pérez Canca. El conjunto franjiverde no ha logrado dar la vuelta a un resultado, que se le ha complicado con diferencias de hasta seis goles durante la primera parte. La reacción final de las jugadoras ilicitanas, endosando un parcial 0-4, ha ajustado el desenlace del partido de manera insuficiente para que el Atticgo BM Elche haya podido llevarse la última alegría como visitante del año 2023.

El equipo franjiverde ha sufrido pronto la mala fortuna de la madera. Las jugadoras de Joaquín Rocamora han acumulado hasta siete palos en la primera parte, nueve en total, a los que se ha sumado el acierto bajo palos de Merche Castellanos. La portera del Costa del Sol Málaga ha sido un dolor de cabeza para el ataque ilicitano, frenando en los momentos clave del partido la reacción del equipo de Joaquín Rocamora. Un parcial 4-1 en los primeros diez minutos de partido (9:53) ha descrito la falta de puntería visitante.

Reacción en la primera parte

Sin embargo, con la mayor diferencia del partido, hasta el momento, el Atticgo BM Elche ha empezado a carburar para, con un parcial 2-5 igualar la contienda en apenas cuatro minutos. El empate a seis goles ha sido un espejismo. Los errores en el lanzamiento, la madera y Merche Castellanos han hecho que el Atticgo BM Elche haya concedido trece minutos sin ver portería. Demasiada ventaja en Carranque, que ha aprovechado el Costa del Sol Málaga para marcharse cuatro goles arriba (12-8) al descanso.

La reanudación ha seguido dibujando la misma línea de los primeros treinta minutos. La diferencia, en vestuarios, de cuatro goles ha sido una carga que ha girado en torno a los cinco y los tres goles de diferencia, pero que nunca el Atticgo BM Elche ha sido capaz de menguar para ponerse a las puertas de la remontada. Nicole Morales ha permitido que las ilicitanas siguieran vivas en el partido, con dos paradas en los primeros cinco minutos de reanudación, para que el conjunto franjiverde intentara el último intento de remontada.

Final ajustado

El equipo franjiverde se ha agarrado al poder anotador de Danila So Delgado, cuatro goles en los segundos treinta minutos, para, con 19-15 en el marcador, situarse en ocho minutos a un gol de diferencia de las malagueñas con un parcial 0-4 favorable. El Atticgo BM Elche ha llegado a tener el empate a diecinueve goles, pero la jugada ha acabado fuera. El gol de Isabelle Medeiros ha zanjado cualquier atisbo de remontada franjiverde y el conjunto de Joaquín Rocamora se ha marchado de vacío, de Carranque, aunque con el goalaverage entre ambos equipos ganado; tras el triunfo 33-26 en el partido de la ida.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Costa del Sol Málaga

Temporada 2023/2024 | Liga Guerreras Iberdrola

Jornada 12ª: Costa del Sol Málaga-Atticgo BM Elche

Fecha: Viernes, 22 de diciembre de 2023

Hora: 19:00 horas

Costa del Sol Málaga (12+8): Merche Castellano y Virginia Fernández en portería, Gabriela Bitolo (4), Bárbara Piñeira, Estela Doiro (3), Eli Cesáreo (2), Silvia Arderius (3), Sole López, Sara Bravo, Elena Cuadrado (1), Estitxu Berasategui, Rocío Campigli (2), Patricia Lima (2), Espe López, Bárbara Vela, Isabelle Medeiros (3).

Atticgo BM Elche (8+10): Nicole Morales y Marisol Carratú en portería, Katia Zhukova, Tessa Van Zijl (3), Lisa Oppedal (1), Celia Guilabert, Patricia Méndez, Danila So Delgado (6), Clara Gascó, María Flores, Zaira Benítez (1), Pipy Wolfs (1), Paola Bernabé (1), Alexandra do Nascimento (3), Raquel Moré, Kelly Rosa (2).

Árbitros: Oriol Álvarez Boixaderas y Raúl Escoda Pérez (Comité catalán). Excluyeron a Eli Cesáreo, Silvia Arderius, Estitxu Berasategi y Patricia Lima; por parte del Costa del Sol Málaga; y a Danila So Delgado y Paola Bernabé, por parte del Atticgo BM Elche. Mostraron cartulina amarilla a Joaquín Rocamora, entrenador del equipo ilicitano.

Delegado de mesa: Sergio Francisco Gallardo Cabello.

Pabellón: José Luis Pérez Canca, de la Ciudad Deportiva de Carranque (Málaga) ante 600 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 3-1 / 4-1 / 7-6 / 8-6 / 10-6 / 12-7 (descanso) / 12-9 / 13-9 / 16-12 / 19-15 / 19-15 / 20-18 (final).