El Atticgo BM Elche de Sergio Belda no ha podido estrenarse en la temporada 2023/2024 con una victoria y ha caído derrotado por 28-34 en el Polideportivo Isabel Fernández de Torrellano ante el CBM Cantera Sur almeriense. El conjunto franjiverde no ha estado cómodo sobre la pista y, aunque ha empezado manteniendo y resistiendo ante el empuje local con desventajas de tres goles, ha acabado diluyéndose con un 11-17 al descanso fruto de su atasque ofensivo y la calidad de un rival, que sobre el papel es aspirante al ascenso a división de Honor Plata, que ha sabido reflejar sobre la pista el nivel de superior categoría de sus jugadores.

La ventaja lograda por el conjunto andaluz al descanso ha sido suficiente para que la gestión de partido le haya dado la victoria. Sin embargo, el equipo ilicitano ha demostrado pundonor y casta llegando a recortar las diferencias para situarse a cuatro goles, a falta de poco menos de nueve minutos para el final del encuentro, de su rival. La recta final del partido ha transitado por una diferencia salvable pero que, con el paso de los minutos y sin menguar, ha hecho que los riesgos adoptados hayan dejado el marcador final en una derrota con seis goles de diferencia (28-34) que deja el sabor de boca agridulce de haberlo intentado, pero no haberlo podido conseguir sobre una superficie que, por momentos, ha necesitado el acuerdo entre cuerpos técnicos para parar el partido y poder secar la superficie afectada por la humedad, y que ponía en riesgo la integridad física de los jugadores.

Sergio Belda ha reconocido, para el gabinete de Prensa del CBM Elche, tras el partido que “las valoraciones no son tan positivas como en pretemporada” y ha añadido que “jugábamos contra un equipo nuevo que no conocíamos y sólo habíamos visto en un partido que jugaron en Águilas, por lo que hemos tenido que jugar improvisando”. El entrenador ilicitano ha fijado la clave del encuentro en los problemas que ha tenido su equipo en defensa y en ataque. “Sabíamos que todo pasaría por la defensa. Hemos tenido un atasco en ataque y no hemos podido lanzar desde nueve metros. Nos han cerrado muy bien en seis metros y han hecho que nuestra circulación fuera prácticamente nula para poder penetrar por zonas exteriores”.

Reaccion estéril

El técnico, a pesar de la derrota, ha destacado aspectos positivos, aunque insuficientes. “Hemos empezado a coger sensaciones en la segunda parte, y hemos resuelto el problema en ataque que teníamos, pero conforme han avanzado los minutos la humedad del ambiente ha sido muy perjudicial para ambos equipos. Nosotros hemos sido los mayores afectados porque nuestro ritmo de partido, para salir al contraataque, se ha visto afectada por los resbalones. Ha habido que parar el partido entre tres y cinco minutos. No sabemos si en una pista diferente el partido podría haber sido otro”. Sergio Belda, hace autocrítica y reconoce que “ahora nos centramos en Águilas para poder dar una mejor versión, mejorando en los errores que hemos cometido”.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Pepe Avilés

Temporada 2023/2024 | Primera Nacional (E)

Jornada 1ª: Atticgo BM Elche-CBM Cantera Sur

Fecha: Sábado, 16 de septiembre de 2023

Hora: 19:00 horas

Atticgo BM Elche (11+17): Joan García, Juan Antonio Espinosa y Mario Pérez en portería; Alberto Casals (1), Pablo Pérez (7), Adrián Labañera (7), Emilio Losa, Carlos Murcia, Daniel López (1), Pedro Muñoz (1), Adrián Navarro (1), Enrique Gil, Álvaro Zurdo (4), Raúl Jover (1), Esteban Boix (1), Juan Pedro Espinosa (4).

CBM Cantera Sur (17 +17): Murillo Araujo en portería, Antonio Romera (2), Esteban López (4), José Antonio Balaguer (1), Diego Gómez, José María Martín, Jean Jesús (1), Saúl Andrés (9), Alberto Requena (3), Javier Torre (5), José Antonio Bravo (1), Julián Quiroga (8).

Árbitros: Nuria Martos y Miquel Montaner (Comité Catalán)

Pabellón: Polideportivo Isabel Fernández (Torrellano) ante 100 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 2-4 / 3-6 / 6-9 / 7-13 / 10-16 / 11-17 (descanso) / 13-18 / 16-22 / 19-24 / 22-26 / 25-29 / 28-34 (final)