El Atticgo BM Elche ha empatado 24-24 en su visita al Grafometal La Rioja en el logroñés Palacio de los Deportes y suma su segundo punto de la temporada. El equipo franjiverde no ha podido conseguir la primera victoria del curso en un partido marcado por las continuas pérdidas de ambos equipos, y las idas y venidas en el marcador, ante un rival que supo equilibrar los errores y aciertos del conjunto franjiverde para restarle un punto en el último parcial del partido. Las ilicitanas han llegado a disfrutar de una ventaja de cuatro goles en la primera parte y de tres en la reanudación, que no han podido transformar en victoria.

El equipo franjiverde no ha tardado en golpear. Las ilicitanas imponían su ley con un efectivo parcial 0-3, y una gran seguridad defensiva. El conjunto de Joaquín Rocamora, no sólo lograba encontrar la portería del Grafometal La Rioja sino que, además, dejaba durante más de diez minutos (10:18) a cero a su rival en dos parciales redondos para el Atticgo BM Elche. Sin embargo, el partido cambiaría. El cuadro riojano rompía su estadística y en 4:04 minutos golpeaba con un parcial 4-0 que daba la vuelta al luminoso. El equipo franjiverde pasaba del blanco al negro en un duelo que se convertía en una noria.

Intercambio de parciales

Sobre todo, cuando las de Joaquín Rocamora devolverían la moneda a las locales. Las ilicitanas igualarían el marcador y conseguirían su mayor renta del primer periodo (4-8) gracias a un parcial 0-5 con el que cogían aire. Nada más lejos de la realidad. El duelo loco durante los primeros treinta minutos tendrían todavía una tercera parte. El Grafometal La Rioja, lejos de amilanarse, se ha agarrado al partido con doce minutos en los que ha golpeado 7-3 para igualar la contienda y llevar el partido al empate (12-12) en el descanso.

La segunda parte ha sido un calco de la primera. La alternancia en el luminoso, incluidos abultados parciales, ha vuelto a ser el denominador común de una reanudación en donde el Atticgo BM Elche ha podido abrir brecha en el electrónico del Palacio de los Deportes de La Rioja, tras un parcial 0-4, que ha llevado el encuentro a los tres goles de renta (14-17); pero que ha sido contrarrestado por el Grafometal La Rioja con otro contundente marcador de 5-1 que ha permitió encarar el último cuarto de hora de partido con ventaja en un partido (19-18) que no ha escrito su resultado hasta el último segundo.

Final con suspense

El empate a diecinueve goles ha abierto el último tramo del encuentro. El Atticgo BM Elche ha vuelto a sacar fuerzas de flaqueza para llegar al parcial final con ventaja mínima (22-23) tras apuntarse un 0-3 a favor. Quien menos fallara se llevaría la victoria en los últimos cinco minutos de partido. Sin embargo, de nuevo la meritocracia de ambos equipos ha vuelto a dejar en suspense el duelo. El equipo de Joaquín Rocamora no ha sido capaz de materializar ninguna de las cinco posesiones que ha tenido, mientras que las locales han marcado, a poco más de tres minutos para el final del encuentro, una de las cinco que también han tenido. El empate 24-24, que, de no ser por la última parada de Nicole Morales sobre la bocina, ha sido lo más justo.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Juanjo Acobi (Grafometal La Rioja)

Temporada 2024/2025 | Liga Guerreras Iberdrola

Jornada 2: Grafometal La Rioja- Atticgo BM Elche

Fecha: Sábado, 14 de septiembre de 2024

Hora: 19:00 horas

Grafometal La Rioja (12+12): Maitane Larrayoz y Geandra Rodrigues (porteras), Tatiana Lozano, Lorena Pérez (2), Blanca Benítez (1), Karolain Lewandowski, Alba Sánchez (3), Erica Correia (2), Paula Morales (2), Sara Moles (2), Mina Novovic (2), Lydia Blanco, Carla Rivas, Marina González (6), Karia Sidibe, Andrea Loscos (4).

Atticgo BM Elche (12+12): Nicole Morales (1) y Marisol Carratú (porteras), Paula Agulló (6), Lisa Oppedal (2), Patricia Méndez (2), María Carrillo, Clara Gascó, María Flores, Zaira Benítez (2), Esther Martín-Buro, Carmen Prelchi (3), Paola Bernabé (2), Vanessa Rubio (1), Kelly Rosa (1), Carmen Figueiredo (4), Noelia Solla.

Árbitros: Árbitros: Mikel Gayoso Jiménez y Eder Gómez Eguiluz (Federación Territorial del País Vasco). Excluyeron a Carla Rivas por parte del Grafometal La Rioja y a Clara Gascó por parte del Atticgo BM Elche. Mostraron tarjeta amarilla a la local Marina González y a la visitante Esther martín-Buro, además de a los entrenadores Juan José Gonzáles y Joaquín Rocamora.

Delegado de mesa: Alberto Barquín Alonso.

Cronometradores y anotadores: Anne Ansotegui Fernández y Silvia Balmaseda San Martín.

Pabellón: Palacio de los Deportes de La Rioja (Logroño) ante 250 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 0-2 / 0-3 / 4-4 / 5-8 / 8-10 / 12-12 (descanso) 14-15 / 15-18 / 19-18 / 21-21 / 23-24 / 24-24 (final).