El Atticgo BM Elche jugará la final de la EHF European Cup 2023/2024 tras deshacerse por 24-18 del Rocasa Gran Canaria, victoria que se suma a la lograda hace una semana en Telde por 24-26 ante el conjunto canario. El equipo franjiverde ha cimentado su triunfo en una sólida defensa durante la primera parte, sólo ha encajado ocho goles, uno en los últimos diez minutos, con una excelsa Nicole Morales, que ha realizado diez paradas (55% de efectividad); además de su habitual poderío ofensivo.

El conjunto franjiverde ha roto el partido en los primeros treinta minutos gracias a un marcador 3-0, desde el que ha ido construyendo su victoria, y con un parcial final 6-1 que ha redondeado el triunfo, rumbo a vestuarios, hasta los nueve goles. El Atticgo BM Elche ha sabido aprovechar sus oportunidades ante un Rocasa Gran Canaria que nunca ha arrojado la toalla, a pesar de las diferencias en el luminoso.

El paso por vestuarios no ha sentado bien al equipo franjiverde que, a pesar de golpear por partida doble, ha encajado un parcial 0-6 tras llevar la ventaja ilicitana a los diez goles. El Rocasa Gran Canaria ha sabido someter al cuadro de Joaquín Rocamora, que se ha quedado a cero durante gran parte de los primeros quince minutos del segundo acto. El acierto de Lulu Guerra bajo palos, y la madera, ha hecho que el marcador se haya reducido hasta los cuatro goles de ventaja local.

Final a doble partido

El toque de atención ha servido para que el Atticgo BM Elche haya reaccionado. El equipo de Joaquín Rocamora se ha agarrado al 40×20, capitaneado por Zaira Benítez, sabedor de su ventaja global, para, sin precipitarse y dejarse llevar por la inercia positiva de su rival, seguir construyendo un triunfo que queda grabado en el curriculum del CBM Elche, 24-18, por ser el que le abre por primera vez en sus casi sesenta años de historia las puertas de una final europea. El equipo de Joaquín Rocamora se medirá al vencedor del Sport Lisboa e Benfica-MSK Iuventa Michalovce el 18 y 25 de mayo, sin estar concretado todavía el escenario del orden de los partidos de ida y de vuelta.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: CBM Elche

Temporada 2023/2024 | EHF European Cup

Semifinales | Vuelta: Atticgo BM Elche-Rocasa Gran Canaria

Fecha: Sábado, 27 de abril de 2024

Hora: 21:00 horas

Atticgo BM Elche (17+7): Nicole Morales y Marisol Carratú en portería, Katia Zhukova, Paula Agulló, Tessa Van Zilj (2), Lisa Oppedal (1), Celia Guilabert, Patricia Méndez (2), Nuria Andreu, Danila So Delgado (5), María Flores (1), Zaira Benítez (6), Pipy Wolfs (1), Paola Bernabé (2), Alexandra do Nascimento (2), Raquel Moré (1).

Rocasa BM Gran Canaria (8+10): Lulu Guerra y Silvia Navarro en portería, Delfina Ojea, Melania Falcón (2), Arinegua Pérez (1), Jelena Terzic, Larissa da Silva (4), Rebeca López, Jhennifer Lopes (3), Marta Siñol, Carla Rebelles, Martina Lang (2), María Cobo, María Zaldúa (2), Eider Poles (3), Daniela Moreno (1).

Árbitros: Dorian Sirbu y Victor Serdiuc (Moldavía). Excluyeron a María Flores y Paola Bernabé por parte del Atticgo BM Elche y a Rebeca López, Jhennifer Lopes, Carla Rebelles, Martina Lang y María Zaldúa por parte del Rocasa Gran Canaria. Mostraron tarjeta amarilla al entrenador local Joaquín Rocamora y al oficial visitante Noel Moreno, además de a la jugadora María Zaldúa.

Delegado de mesa: Manuel Conceiçao (Portugal).

Pabellón: Esperanza Lag (Elche) ante 1.600 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 2-2 / 5-4 / 9-6 / 11-7 / 15-8 / 17-8 (descanso) / 18-9/ 18-12 / 18-14 / 20-15 / 21-15 / 24-18 (final).