El Atticgo BM Elche ha cumplido con la lógica clasificatoria y se ha impuesto por 32-18 al Lobas Global Atac BM Oviedo en el pabellón Esperanza Lag. El equipo franjiverde no ha dado oportunidad a su rival en un partido que el conjunto de Joaquín Rocamora ha encarrillado en el primer cuarto de hora con un parcial 10-0 que sólo ha tenido que gestionar y ampliar durante todo el partido. La efectividad en ataque, unida al acierto de Marisol Carratú bajo palos en toda la primera mitad (61%), sin olvidar la falta de puntería visitante (sin ver portería durante prácticamente quince minutos minutos) han sido determinantes para sumar un triunfo que permite seguir liderando por cuarta jornada consecutiva, y a falta de otras cuatro, la Liga Guerreras Iberdrola.

El partido ha comenzado igualado en sus cinco primeros minutos, fruto del sistema defensivo que ha impuesto sobre la pista el Lobas Global Atac BM Oviedo. Sin embargo, el plan ovetense sólo ha resistido durante ese parcial. El Atticgo BM Elche ha empezado a engranarse y ajustarse para romper el partido con efectividad ofensiva y seguridad defensiva. Las ilicitanas han puesto un muro en la retaguardia, que cuando las visitantes conseguían superar se encargaba de aguar Marisol Carratú. MVP Atticgo del partido. La solidez atrás ha permitido al equipo ilicitano correr, algo que es mortal para sus rivales. Parcial 10-0 que ha llevado el encuentro al 12-2 y, a partir de ahí, el partido ha pasado a un segundo plano. El 17-7 al descanso es definitorio.

La reanudación ha seguido dibujando la superioridad franjiverde sobre la pista. Joaquín Rocamora ha aprovechado para repartir minutos, dando descansos y oportunidades. Noelia Solla se ha estrenado en Liga Guerreras Iberdrola, mientras que jugadoras como Danila So Delgado han liberado carga en las piernas, pensando en el futuro. El abultado resultado no ha sido impedimento para que las de Joaquín Rocamora hayan seguido demostrando el nivel que ha llevado al primer puesto de la clasificación a las ilicitanas. Los parciales han seguido aumentando, llegando hasta los diecisiete goles de renta (30-13) y una tímida reacción asturiana, unida a la permisividad franjiverde (0-3) ha hecho que el resultado haya menguado en renta para terminar 32-18 para las ilicitanas.

Análisis de entrenador

Joaquín Rocamora, entrenador del Atticgo BM Elche, ha destacado tras el partido que “el equipo ha mantenido la intensidad y seriedad durante los sesenta minutos. Nos ha costado en los primeros cinco minutos interpretar la manera de juego defensiva del rival, pero cuando nos hemos ajustado hemos defendido de manera excepcional durante los primeros treinta minutos, bien apoyados por Marisol Carratú en portería”. El equipo franjiverde retiene por cuarta jornada consecutiva el primer puesto de la clasificación algo que sigue siendo “anecdótico” para el técnico oriolano que pone el acento en que “más que mantener el primer puesto, lo importante es que el equipo ha vuelto a demostrar lo que es, un equipo compacto, serio y que sabe lo que quiere. Que más allá del resultado trabaja por y para algo. Sabíamos que hoy nuestros rivales directos por el liderato no iban a perder, pero estamos centrados en trabajar”.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: CBM Elche

Temporada 2023/2024 | Liga Guerreras Iberdrola

Jornada 18ª: Atticgo BM Elche-Lobas Global Atac BM Oviedo

Fecha: Sábado, 17 de febrero de 2024

Hora: 19:30 horas

Atticgo BM Elche (17+15): Marisol Carratú (1) y Nicole Morales en portería, Tessa Van Zilj (4), Celia Guilabert (5), Nuria Andreu (1), Danila So Delgado (3), Clara Gascó (2), María Flores, Zaira Benítez, María Carrillo (2), Pipy Wolfs (3), Paola Bernabé (1), Alexandra do Nascimento (1), Raquel Moré (2), Kelly Rosa (7), Noelia Solla (X).

Lobas Global Atac BM Oviedo (7+11): Inés Suarez en portería, Celia Rojo (2), Andrea Zulet, Miriam Cortina (1), Amaia Arroniz, Teresa Rodríguez, Elena Martínez (4), Débora Torreira, Carmen García-Calvo, Camila Méndez (2), Danae Miranda (4), Jimena Merino (2), Lorena García (3), Begoña Otero.

Árbitros: María Victoria Avilés Fernández y María Sánchez Ramírez (Comité andaluz). Excluyeron a Nuria Andreu, por parte del Atticgo BM Elche. No mostraron tarjetas amarillas.

Delegado de mesa: Cayo Hernández Sánchez.

Pabellón: Esperanza Lag (Elche) ante 800 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 2-2 / 6-2 / 9-2 / 12-3 / 14-5 / 17-7 (descanso) / 19-7 / 23-9 / 24-12 / 27-13 / 30-14 / 32-18 (final).