El Atticgo BM Elche ha perdido 27-26 ante Conservas Orbe Rubensa BM Porriño, en tierras gallegas, y deberá ganar el segundo partido de las semifinales por el título de la Liga Guerreras Iberdrola, y forzar la prórroga de dos partes de cinco minutos, para poder estar en la final y optar al título. El equipo franjiverde ha ido a remolque en el marcador durante gran parte del encuentro y, a pesar de que ha llegado a disfrutar de una ventaja de cuatro goles ha acabado hincando la rodilla a tres segundos para el final del duelo, merced a un gol de Paulina Buforn que ha roto el empate.

Las ilicitanas no han podido disfrutar en ningún momento de la primera parte de una ventaja en el luminoso, más allá de la igualdad del empate en el luminoso. El Conservas Orbe Rubensa BM Porriño ha sabido aprovechar un 2-0 inicial para gestionar la ventaja adquirida en los primeros minutos, y que en algunos momentos del encuentro ha llegado a ser de hasta cuatro tantos (12-8). La providencia de Ana Belén Palomino bajo palos, con nueve paradas en treinta minutos, ha sido una losa para el ataque franjiverde, que, con el empate a ocho goles en el marcador ha encajado un parcial 4-0 que ha abierto la gran brecha del primer periodo.

La reacción franjiverde, con un parcial 1-3 en los últimos minutos, gracias a los goles de Tessa van Zijl, Zaira Benítez y Paula Agulló; ha permitido que el equipo de Joaquín Rocamora se marchará recortando diferencias, dos goles abajo (13-11) a vestuarios. El paso por vestuarios ha traído aires renovados para el Atticgo BM Elche. El conjunto ilicitano ha arrancado la reanudación igualando los dos goles de desventaja con los que se ha marchado a vestuarios para empatar el partido y, a pesar de la resistencia gallega, un parcial 0-4 ha llevado el encuentro a los dos goles de ventaja en el luminoso (16-18).

Última jugada

El equipo franjiverde se ha aferrado a la pista, fruto de ello ha vuelto a desplegar su acierto goleador con un segundo parcial 0-4 que ha llevado el encuentro a la máxima ventaja ilicitana en el encuentro, cuatro goles (18-22), sin embargo, el conjunto de Joaquín Rocamora ha vuelto a toparse con la constancia del Conservas Orbe Rubensa BM Porriño, que ha llevado el encuentro al empate (22-22). El resultado ha ido alternando y a falta de veinte segundos el equipo local ha dispuesto de la última posesión para llevarse la victoria (27-26) y golpear el primero en las seminfinales de la Liga Guerreras Iberdrola.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Xoel Gil

Temporada 2023/2024 | Liga Guerreras Iberdrola

Semifinales (primer partido): Conservas Orbe Rubensa BM Porriño-Atticgo BM Elche

Fecha: Sábado, 4 de mayo de 2024

Hora: 16:30 horas

Conservas Orbe Rubensa BM Porriño (13+14): Ayelén Rosalez y Ana Belén Palomino en portería, Caro Bono (5), Mica Casasola (6), Alicia Campo (2), Malena Vallés (2), Aitana Santomé (2), Aroa Fernández, Maider Barros, Sarai Sanmartín (2), Paulina Buforn (4), Carmen Prelchi (2), Thais Adrielle, Carme Castro, Maddi Bengoetxea (2), Marta Martínez.

Atticgo BM Elche (11+15): Nicole Morales y Marisol Carratú en portería, Katia Zhukova (1), Paula Agulló (1), Tessa Van Zilj (5), Lisa Oppedal, Celia Guilabert (1), Patricia Méndez (1), Nuria Andreu, Danila So Delgado (6), María Flores (2), Zaira Benítez (3), Pipy Wolfs (3), Paola Bernabé, Alexandra do Nascimento (3), Raquel Moré.

Árbitros: Árbitros: Luis Colmenero Guillén y Víctor Rollán Martín (Comité castellano leonés). Excluyeron a Maider Barros (2), Sarai Sanmartín y Thais Adrielle por parte del Conservas Orbe Rubensa BM Porriño y a Tessa Van Zijl, María Flores (2) y Paola Bernabé (2) por parte del Atticgo BM Elche. Mostraron tarjetas amarillas a las locales Sarai Sanmartín e Ismael Martínez, entrenador.

Delegado de mesa: Ricardo Agulló Leal

Anotadores y cronometradores: María Jesús Regades Martínez y Valeria Fernández Mato

Pabellón: Municipal de Porriño (Porriño) ante 1.000 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 2-2 / 5-4 / 7-6 / 8-7 / 11-8 / 13-11 (descanso) / 16-14 / 17-18 / 18-21 / 21-22 / 25-25 / 27-26 (final).