El Atticgo BM Elche peleará ante el Conservas Orbe Rubensa BM Porriño por un hueco en la final por el título de la Liga Guerreras Iberdrola tras imponerse al Replasa Beti-Onak por 25-22 en el segundo encuentro de los cuartos de final del torneo y haberse clasificado para las semifinales. El equipo franjiverde ha vivido las dos caras de un partido en donde ha podido disfrutar durante los primeros treinta minutos, pero se ha tenido que aferrar a la pista durante la reanudación de un encuentro en el que su rival ha llegado a remontarle cinco goles de ventaja.

El conjunto franjiverde no ha tardado en abrir la primera diferencia en el marcado y, gracias a un parcial inicial 3-0 en el que el Atticgo BM Elche no se ha dejado sorprender. A pesar de los intentos de reacción navarros, el conjunto de Joaquín Rocamora ha sabido mantener las distancias en el luminoso del Esperanza Lag llegando a alcanzar cinco goles de renta (8-3) que le han propiciado una tranquila primera parte. Tan sólo un parcial 0-3 en contra ha hecho que las ilicitanas hayan tenido que pisar el acelerador para acabar marchándose a vestuarios con la máxima diferencia de los primeros treinta minutos (14-9) en el marcador.

Sin embargo, el escenario ha cambiado radicalmente en un inicio de segunda mitad en el que Replasa Beti-Onak ha endosado un parcial 0-6 que ha volteado el resultado (14-15) por primera y única vez para el conjunto de Villava. El Atticgo BM Elche, con muchas rotaciones pensando en el apretado calendario que tiene por delante el equipo franjiverde, lejos de ponerse nervioso ha respondido con un 7-2 que le ha devuelto parte de la ventaja perdida (21-17) con una Danila So Delgado que ha anotado cinco goles de sus nueve goles en el último cuarto de hora de partido.

Final igualado

El Replasa Beti-Onak ha estirado el encuentro al máximo, llegando a situarse a un gol del empate a poco más de tres minutos para la finalización del partido. Sin embargo, el poder anotador de la internacional española, unido a una defensa marca de la casa del Atticgo BM Elche ha permitido rebajar la posible tensión de los últimos instantes del encuentro. El conjunto de Joaquín Rocamora, como la temporada pasada, vuelve a clasificarse para jugar las semifinales por el título de la Liga Guerreras Iberdrola. El primer partido ante Conservas Orbe Rubensa BM Porriño se jugará el próximo sábado, desde las 16:30 horas, en tierras gallegas.

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: CBM Elche

Temporada 2023/2024 | Liga Guerreras Iberdrola

Cuartos de final (segundo partido): Atticgo BM Elche-Replasa Beti-Onak

Fecha: Martes, 30 de abril de 2024

Hora: 20:00 horas

Atticgo BM Elche (14+11): Nicole Morales y Marisol Carratú en portería, Katia Zhukova, Paula Agulló (2), Tessa Van Zilj (1), Lisa Oppedal (2), Celia Guilabert (1), Patricia Méndez (2), Nuria Andreu (1), Danila So Delgado (9), María Flores (1), Zaira Benítez, Pipy Wolfs, Paola Bernabé (1), Alexandra do Nascimento (5), Raquel Moré.

Replasa Beti-Onak (9+13): Patri Encinas en portería, Adriana Mallo, Ayelén García (3), Eider Hernández, Lucía Zamora (1), Grasi Brasil (2), Isi Fernández-Agustí (1), Maca Sans (5), Almudena Gutiérrez (1), Paula García (1), Laida Urbitarte, Kelly Nnonzie, Nerea Canas (3), Mariana Costa (5).

Árbitros: Miguel Martín Soria Fabián y Jesús Álvarez Menéndez (Comité valenciano y asturiano). Excluyeron a Patricia Méndez y Pipy Wolfs (2) por parte del Atticgo BM Elche y a Adriana Mallo, Grasi Brasil (2), Almudena Gutiérrez y Kelly Nnonzie por parte del Replasa Beti-Onak. No mostraron tarjetas amarillas.

Delegada de mesa: Candelaria Navarro Amorós.

Anotadoras y cronometradoras: Ana Bordonado Torregrosa y Marija Popovic.

Pabellón: Esperanza Lag (Elche) ante 800 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 3-1 / 5-2 / 8-4 / 9-6 / 11-6 / 14-9 (descanso) / 14-12 / 15-15 / 18-16 / 21-17 / 22-20 / 25-22 (final).