El Atticgo BM Elche disputará mañana, desde las 17:30 horas, la final del Global Tour Handball Comunitat Valenciana AON ante Club BM Morvedre, tras imponerse en seminfinales por 18-32 al CBF Elda Prestigio. El equipo franjiverde no ha dado oportunidad al conjunto dirigido hoy en Puerto de Sagunto por Vanessa Amorós y ha impuesto su ley desde los primeros compases del encuentro. Las jugadoras de Joaquín Rocamora han golpeado en los primeros minutos del encuentro con goles de Lisa Oppedal y Kelly Rosa, que se estrenaba en pretemporada con el Atticgo BM Elche tras su participación en los Juegos Olímpicos de Paris 2024, para empezar a construir su ventaja en el luminoso del Pabellón Internúcleos de la ciudad valenciana.

El CBF Elda Prestigio ha aguantado el ritmo que ha marcado el Atticgo BM Elche durante los primeros cinco minutos (1-3). El equipo ilicitano, gracias a un parcial 0-3, ha abierto brecha en el marcador (2-6) para, con cuatro goles de renta, empezar a gestionar su ventaja. Las franjiverde han generado todo tipo de situaciones a su rival para acabar marchándose al descanso con la máxima ventaja de los primeros treinta minutos, ocho goles (7-15), y una seguridad en retaguardia que ha dejado en sólo siete tantos al conjunto eldense; gracia al entramado defensivo de Joaquín Rocamora y a una sobria Nicole Morales (47%), que ha sido designada MVP del partido con sus diez paradas.

La reanudación ha seguido marcando la tendencia al alza del conjunto franjiverde. Las ilicitanas no han bajado las revoluciones de su juego, a pesar de la diferencia en el marcador, y han ido aumentando una renta que, durante el segundo periodo, ha llegado a alcanzar un pico máximo de quince tantos (14-29). Joaquín Rocamora ha aprovechado la situación para repartir minutos y trasladar el trabajo de los entrenamientos a situaciones reales de partido. Vanessa Rubio ha disputado, como Kelly Rosa, sus primeros minutos de pretemporada; como también la portera juvenil Teresa Antón, habitual en el trabajo de primer equipo. La guardameta ilicitana ha dado continuidad bajo palos al trabajo de Nicole Morales.

Mañana, la final

La recta final del encuentro ha rebajado la renta franjiverde hasta los catorce goles de ventaja (18-32) para sumar la segunda victoria de la pretemporada, en dos partidos, y poder disputar mañana, desde las 17:30 horas en el pabellón Internúcleos de Puerto de Sagunto, la final de la segunda edición del torneo Global Tour Handball Comunitat Valenciana AON ante Club BM Morvedre. El encuentro será el segundo en poco más de una semana entre ambos conjuntos, que el pasado fin de semana se vieron las caras en el pabellón René Marigil (23-30) con triunfo franjiverde. El Atticgo BM Elche optará a revalidar su título en el torneo veraniego, tras haberlo ganado en la pasada edición derrotando, en el Palau d’Esports L’Illa de Benidorm, a CBF Elda Prestigio (33-27) y Sola HK (27-32).

Texto: Jerónimo Tormo / Fotografía: Federación de Balonmano de la Comunidad Valenciana

Temporada 2024/2025 | Pretemporada

Global Tour Handball Comunitat Valenciana AON (semifinal): CBF Elda Prestigio-Atticgo BM Elche

Fecha: Sábado, 17 de agosto de 2024

Hora: 17:30 horas

CBF Elda Prestigio (7+11): Meriem Ezbida y Alba Fernández (Porteria), Lucía García (1), Graci Duque (2), Sol Azcune (3), Agda Rafaela (2), Luna Villaescusa, Joana Bolling, Sofía Rivadeneira (1), Elena Cuadrado (3), María Rodríguez (1), Bea Escribano (2) , Claudia Martínez (2), Paula Lluch, Aitana Pastor (1) y Paula Molano.

Atticgo BM Elche (15+17): Nicole Morales y Teresa Antón (porteras), Paula Agulló (2), Lisa Oppedal (4), Patricia Méndez, María Carrillo (2), Daniela Aguado (2), Clara Gascó (4), María Flores, Zaira Benítez (2), Esther Martín-Buro (2), Carmen Prelchi (1), Paola Bernabé (2), Vanessa Rubio (2), Kelly Rosa (5) y Carmen Figueiredo (4).

Árbitros: Nicholas Le-Mond y Laszlo Voros (Inglaterra). Excluyeron a Graci Duque y Elena Cuadrado por parte del CBF Elda Prestigio y a Patri Méndez, Clara Gascó, Esther Martín-Buro y Paola Bernabé (2) por parte del Atticgo BM Elche. No mostraron tarjetas amarillas.

Anotadores y cronometradores: Pablo Genovés y Luis Sanz.

Delegado federativo: José Ramón Sáez.

Pabellón: OVNI Internúcleos (Puerto de Sagunto) ante 300 espectadores.

Parciales cada cinco minutos: 1-3 / 3-7 / 5-8 / 6-10 / 7-12 / 7-15 (descanso) / 9-16 / 10-19 / 12-21 / 13-24 / 14-29 / 18-32 (final).